山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

怎么提高全员质量意识

质量意识是员工对质量重要性的内心认同感,企业中一些低层次质量问题往往是由于质量意识的缺失而造成,因此坚持质量教育、增强员工质量意识是企业长远发展的动力。增强员工质量意识需要不断地教育和制度的约束,使之从无意识到有意识再到潜意识一步步提升。

坚持质量教育

进行质量教育的目的就是促进员工质量意识的形成、巩固和发展,以提高产品质量,促进企业可持续发展。要不断创新质量方法开展质量教育活动,让员工以主人翁的身份参与到日常生产活动中来,使员工从中受到良好的质量教育,形成积极的质量风气。

发挥领导作用

领导者的质量意识是通过具体的言行影响着员工的质量行为和企业的质量风气,因此,领导者应率先垂范,确定全员范围内统一的质量宗旨,创造良好的质量氛围,传递良好的质量意识。

坚持质量改进

质量改进是一项积极的质量实践活动,有利于提高员工的质量意识,从而转变其质量态度。员工通过质量改进活动,不仅发现问题、解决问题,还可以掌握新的方法,提高创新能力,促进产品质量不断提高。

坚持奖惩并举

建立切实可行的绩效考核制度、岗位责任制等制度,使员工养成良好的工作态度和习惯。对于优秀的员工进行精神和物质奖励,对质量意识差的员工进行教育或处罚。

健全质量体系

质量体系是公司员工质量行为规范,约束着员工的质量行为,维持公司生产秩序。建立健全质量体系和质量制度,对生产全过程、全流程进行有的放矢、层次有别的全方位监督管控,让员工知道该做什么、如何做,使员工的质量行为规范有序,从而巩固员工的质量意识。

质量意识的建立需要不断的巩固。在质量管理工作中,在引导建立质量意识的同时,还要通过多种渠道、多种方法,不断提高员工保证质量的能力和过程的执行力,使公司在健康的质量氛围中前行。(张国庭)

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询