山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

强化质量公共服务,提升质量监管效能-山东质监质量、标准、品牌建设专题培训心得

    在风景秀丽的东湖之滨,在书香四溢的珞珈山下,我满怀着对百年名校的崇敬,有幸参加了省局组织的武汉大学山东质监质量标准、品牌建设专题培训。紧凑合理的五天学习,不仅让我们聆听了质量院程虹院长、李工真教授、张继宏副教授等专家学者精彩的讲座,也让我们重温了青春飞扬的校园生活。周到的组织、精心的准备、热情的服务,省局人事处、武大质量院、省质监教培中心的领导和老师们付出了大量的心血,为我们创造了良好的环境学习、讨论、思考、收获,我们深表感谢。
    培训期间,我们系统学习了《创新质量新供给 释放质量新需求》、《德意志人的质量观及其实践》、《大数据推动质量市场现场治理》、《以工匠精神驱动经济高质量发展》、《质量博弈与质量创新》等课程,专家们专业而渊博的知识、深入浅出的讲解,给我留下了深刻的印象。我们在研讨中相互碰撞,相互学习,谈体会、谈困难、求思路,想办法,让我们对改革发展质监事业、服务质量强省战略有了更加深刻的体会和认识。李克强总理提出我国未来的经济发展要向改革要红利,当前我国最大的改革红利之一就是质量领域的改革。质量是我国经济进入新常态以后最为重要的新动力。质监部门是承担质量监管的核心部门,要想主动适应“新常态”这个大逻辑,切实推进山东经济社会发展迈向“质量时代”,就要以服务国家和省重点发展战略为导向,把质监放到经济社会发展的大局中去思考、去定位、去谋划,要以保障服务民生为重点,强化质量公共服务,全力提升质量安全监管效能。
    一、明确监管目标,提升质量监管效能
    我国在经历了市场经济的形成和发展,走到了一个大体可操作的竞争性框架下,应当坚持“政策回归政策、监管回归监管”的改革方向。这些年,质监部门承担了太多的任务,监管的角色被赋予了无所不包、无所不能的含义,角色的无所不包也就是责任的无处不在。大家在讨论中也普遍提到了这些存在的困难和问题。作为产品质量的监管部门,应当是归位到专业监管者,按照透明的规则对市场准入、生产和服务质量、安全进行专业监管,把该让渡给社会、市场的让渡出去,把该担当的角色担当起来,明确监管目标的优先次序,提高监管者的独立性、可信性及其行为的可预期性,促进监管职能的良性发挥。能够实现质量监管目标的有效监管制度,至少应该包括两个方面: 一是对自身的制度设计、制度运行、制度实施效果、制度缺陷等有效认知;另一个是对监管对象的有效认知,包括监管对象的范围、特征、偏好、行为规律等。对我们所监管的生产企业行为规律的透视,是监管制度设计的基础。质监部门负责生产领域的质量监管,其目标应该是保障质量安全、保护公众健康、维护消费者合法权益等。
    二、创新监管模式,培育质量多元共治体系
    在监管过程中,质监部门可以运用大数据、发挥社会质量多元共治作用等方式,创新监管模式,提升监管效能,从而真正实现监管需求向监管供给转变。提高国家质量水平,落实质量强国战略,紧靠政府监管是不够的,应充分发挥多元作用,形成质量安全综合治理体系,发挥政府监管、社会中间层组织监管、行业协会监管、消费者监管的作用。多元共治本质是整合社会资源,利用整个社会的力量来实现监管目标,即调动政府立法、执法、司法监管、社会中间层具体业务管理、媒体舆论监督、个人的监督起诉等,利用网络平台及时通报、发布质量和安全信息,并且实现在各监管主体之间信息共享,降低消费者收集质量和安全信息的成本。同时,要想充分发挥消费者的监管作用,必须要建立相应的利益保障机制,通过社会保险、企业赔偿和国家救助等制度,使消费者的利益能够得到制度的保障。
    三、强化质量公共服务,推动质量治理走向“善治”
    质量监管与质量公共服务是质监部门的两项基本管理职能,质量的提高不仅需要有效的质量监管,也需要良好的质量公共服务。这些年,提升公共服务能力,改善公共服务供给水平,以高质量的公共服务回应日益增长的公共服务需求已成为西方发达国家的政府共识。质监部门在质量公共服务方面,还有很多的事情可做。比如,质量安全法律法规宣传、质量文化公共教育、质量公共科技服务等,这属于质量发展服务,普及产品质量的相关知识,能够提高生产者和消费者的质量认知水平,增强他们的质量素质,保障企业和消费者的质量发展权,促进全社会质量水平的发展。再比如,消费者质量维权方面,是保障消费者在质量领域的救济权。同时,消费者也通过顺利、低成本的维权方式实现了对企业的监督,加大企业机会主义行为成本,使他们在巨大的成本压力下规范运作,助推了整个社会质量水平的提高。
    狄更斯的《双城记》第一句说:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。整个社会对质量的重视从来没有像现在提升到如此的高度。作为一名质监工作者,路漫漫其修远兮,我们要做的还有很多很多。昨日,我们求知在武大,成长在珞珈,明日我们必将以“工匠精神”时刻自警自励,在每一个工作岗位上,恪尽职守,开拓创新,为质量强国贡献我们的绵薄之力。
加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询