山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

质量名人——克劳士比(Joseph H.Juran)

       

       作者:葛雷格.华生,美国质量学会(ASQ)董事局主席
       为逝去的同事撰写辞章是困难的,如果他是你的朋友那就更让人难于下笔了。虽然我在1980年就拜读过菲尔?克劳士比写的书,并被他的注重实效的质量方法深深地影响着,但直到最近几年我才真正地了解作为一个“人”的菲尔,并把他当作“人”来欣赏。很多次,我们花时间与同事们在一起,致力于打破那种存在于我们每个人身上的来自于现实世界的、具有分离倾向的工作个性的界限。我感到荣幸的是,我了解的菲尔是一个人,而不是一种质量专业的偶像。出于对他的生活与工作的极大的尊重,我将颂扬菲利普克劳士比的“礼物与行为楷模”---他通过作为一名质量专业人员和商界领袖的生活与事业的样板而遗赠给了大家。
       菲尔于1926年6月18日生于西弗吉尼亚的惠灵市。他在第二次世界大战与“朝鲜冲突”期间,曾弃医从戎、报效祖国,成为海军陆战队和海军的战地军医。在这期间的1949年,他从俄亥俄州足医学院完成学业。从1952年到1955年间,他在克罗斯利公司的生产车间工作;在那里,他第一次解触到质量并开始加入了ASQ。随后,他继续升迁,成为马丁-玛瑞埃塔公司的质量经理;在那里,他继续发展他的质量理论,并在真实世界的环境里进行实践。正是在马丁公司,他创造出“零缺陷”的概念,并因这种贡献在1964年荣获了国防部颁发的杰出公民服务奖章。1965年,菲尔出任由CEO哈罗德.吉宁领导的国际电报电话公司(ITT)的质量副总裁;他在这个位子一直干到了1977年,那时他开始建立自己的咨询机构。菲尔在1979年当选为ASQ的总裁,随后因他对质量运动做出的贡献而荣获ASQ的爱德华奖(Edwards Medal)。无论从任何方面来看,菲尔在质量方面的职业生涯都是堪称楷模的。但这些对他来说不够的。因为菲尔还在他的另一种职业和生活方面---商界领袖---取得了卓越的成果。
       通过他的组织---克劳士比学院,菲尔向许多大公司的高层管理者们教授如何专注于创建预防为主的文化,旨在第一次就把事情做对。虽然菲尔最有名的书是《质量免费》,但他在《我与质量》一书中对自己的生活与事业的解构也是最精彩的故事。他一生中写了15本畅销书,涉及质量与管理的丰富主题。他的书已被翻译成16种语言,销量超过250万册。如今,菲尔的质量学院仍然在世界20余个国家积极地向跨国集团和中小型制造与服务公司教授质量管理的基础。2000年,YMCA国际管理委员会肯定菲尔的商业领导能力,向他颁发了“麦克菲勒奖”(该奖的获得者还包括其他一些领先的商业思想家,比如,爱德华.戴明,彼得.德魯克和诺曼.文森特.皮尔)。今年初,ASQ董事局选举菲尔为“名誉成员”---美国质量界公认的最高荣誉。
       四十年来,菲尔通过他个人的许多贡献显著地推动着质量运动的产生与发展。他的哲学思想已经在许多大大小小的公司里根深蒂固,而且他的著作《质量免费》在八十年代就成为十年间质量的初始信号---当质量显现出可以成为可行的事业和有效的运动时。他所创造的注重实效的的概念,被认为是质量知识大纲的基本要素,比如:
       作为质量执行目标的“零缺陷”概念
       客户的要求确定质量执行的标准
       团队合作的工作原则
       为企业进步而对领导能力的要求
       用劣质成本衡量不符合要求的代价
       预防即意味着消除质量问题
       我曾在今年1月份董事局选举菲尔作为终身的“名誉成员”之后与他交谈过。他那时告诉我,他正在进行一些治疗,不知道是否可以出席“年度质量大会”(AQC)。他问我,他是否可以制作一个演讲的录像带作为备用,也可以作为礼品,今后发给所有ASQ部门供其在本地的方案中使用。在接下来的一周里,他在接受治疗的期间,向“质量管理部”(QMD)提供了AQC的主题演讲稿。这些最新的资料可以帮助我们把握克劳士比管理思想的要点,也正是我想要ASQ了解和鉴赏的。菲尔热爱质量,他深切地关心着那些决心投身于质量工作的专业人仕。在他生活的方方面面,他都非常具有追求质量的服务精神:对家庭、教堂、商业,以及对他所工作过的ASQ和罗林学院(Rollings College)。在今后的日子里,请在各个部门的会议上学习他的录像,铭记他的哲学思想,并感激他把对工作和生活的意义与本质的真知灼见提供给了我们大家。我要借此机会表示,能认识菲尔是我的荣幸。
       我认为,2001年8月18日这一天,全球的质量界失去了一位最多产的领袖。菲尔在北卡州的高地市离开了我们,他的家人---他在世界上最重要的资产---陪伴着他。他珍爱他的家人,我相信,那一刻他会非常宽心,在家人的关爱下平静地走完自己的一生。让我们为他的妻子佩姬和家人祈祷吧!感谢上帝赐给我们礼物---菲尔!

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询