山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

新QC七大手法的实际运用


   20世纪80年代初,日本企业间又开始流行新QC七大手法,它们分别是:关联图法、KJ(亲和图)法、系统图法、矩阵图法、矩阵数据分析法、PDPC(过程、决策、程序、图)法、箭头图法
         QC七大手法主要是用于为生产的计划阶段提供有效和科学的方法与途径。它是以语言资料为基础,通过对企业内外部信息的定性分析,确保决策的合理化,从而,保证了产品质量。新QC七大手法包含了运筹学、系统工程、价值工程等管理科学的思想,是新时期管理人员制定计划、搞好协调和控制的尖兵利器。

       在企业的实际运用中,小编发现必须对QC七大手法的理论进行深入的学习和揣摩,掌握它的精髓;其次根据实际情况,也可进行一些适当的变化。下面就浅谈新QC七大手法在工作中的运用。


   一、关联图法
      在对产品合格率偏低的原因进行分析时,我们试用了关联图法。因为我们企业伙食不好,导致生产线熟练员工离职率偏高;员工离职率偏高造成生产线熟练员工少、生手员工多;生产线熟练员工少、生手员工多造成机器设备保养不规范;机器设备保养不规范,导致机器设备不稳定而生产出不合格品较多。后来我们改善了伙食并加大了对员工的培训力度,产品合格率也明显提升。
        关联图法是对原因——结果、目的——手段等关系复杂和相互纠缠的问题,在逻辑上用箭头表示其相互关系,从而确定其主要影响因素的方法。


   二、KJ(亲和图)法
       KJ(亲和图)法的核心是头脑风暴法,是根据结果去找原因。我们在一次质量分析会上,关于近段时间产品合格率下降原因的检讨。要求大家具体分析质量下降的原因,再提出相应改进措施,因为质量下降的原因较复杂,大家都保持沉默,一度使会议限入僵局。后来主持人引导大家,大家可以提出自己的每一个想法,先不要求具体分析、也不对每个想法进行优劣评比,只是把想法记录在案,这样会议的讨论才得以热烈的进行。会后,再组织人对这些问题进行分析排查。这样不仅会议得到正常进行,而且也找出了质量下降的原因和改进措施。KJ(亲和图)法还可用于生产效率和企业财务分析等。
        KJ(亲和图)法为日本川喜田二朗所创,KJ分析法的工具是A型图解(A型图解只适用于需要时间研究解决的问题,不适用于要立即解决的简单问题),是将收集到的资料和信息,根据它们之间的相近性分类综合分析的一种方法,又称卡片法。
        KJ分析法是一种创造性思考问题的方法。人的大脑分左右两个部分,人类的思维行为受大脑左边部分的支配,是理性的,不是创造性的。如果抑制左脑的功能,有意识的使人脑右脑活跃起来,就可以进行创造性的思考,KJ分析法正是基于以上原理来分析解决问题。


   三、系统图法
       在对质量系统进行规划时,最常用的是系统图法。我们的质量管理部门分为几个小组或工序:受入检验需要几人,到岗人员的任职要求,要对他们进行哪方面培训,每人的职责,他们使用的工具,检验操作书,检验数据记录表单,质量信息的反馈等;受入检验、过程检验和出货检验它们都需用几人,到岗人员的任职要求,要对他们进行哪方面培训,每人的职责,他们使用的工具,检验操作书,检验数据记录表单,质量信息的反馈等。
    系统图法又叫树图法,为达到目的,需选择手段,上一个目的又与下一个手段相联系,这种目的和手段相互联系起来逐级展开的图形叫系统图法。利用它可系统分析问题的原因并确定解决问题的方法。

 

   四、矩阵图法
       在对原材料与品质关系进行分析时,就可用矩阵图法。手机的外壳的色差,对用户的视觉有影响,对安全方面无影响。充电时电池发热对安全影响大,对外观影响小等。
       矩阵图法是利用数学上矩阵的形式表示因素间的相互关系,从中探索问题所在并得出解决问题的设想。它是进行多元思考,分析问题的方法。


   五、矩阵数据分析法
   在对产品的功能进行分析时,常用的是矩阵数据分析法。如对手机的功能进行分析:产品安全性能影响是10级,对产品有致命影响;产品的功能影响是9级,对产品有很大影响;照相偶尔影响出现噪点是0级,对产品一般无影响。
       矩阵数据分析法是研究对成对因素群进行数据处理,用以判断各因素对结果影响程度大小的一种方法。根据各因素对事件影响程度大小可分为0—10级,其中“10”影响最大,“0”则影响最小。


   六、PDPC(过程、决策、程序、图)法
       在对产品的工序排布时,可以用PDPC法,如对A路线排布,有什么优点?有什么缺点?我们的生产效率和质量控制水平是多少?如对B路线排布,有什么优点?有什么缺点?我们的生产效率和质量控制水平是多少?按C路线呢?还有没有更好的方法?然后选择一条最优的工序路线图。
       PDPC法是在进行了系统设计和做出计划初始阶段,对可能预测到的问题进行先期预测分析以达到理想状态的一种分析方法,又叫过程决策程序图法、重大事故预测图法。
        PDPC方法不受人为因素限制,它是以实际情况作为出发点来考虑采取何种方法,预计可能的结果,提出达到目标的策略,确定最终解决问题的方法。


   七、箭头图法
       箭头图法一般是用于生产计划方面,我们哪道工序先生产,哪道工序后生产,它们各需用的天数。在生产计划时,我们一定要考试工序生产能力的平衡和原材料的入库时间。我们用箭头图法,分析找出效益最经济和时间最优化的生产路线图。
        箭头图法又叫矢线图法,也叫关键路线法(CPM)。是制定最佳日程计划,找出最佳路线,高效率完成项目进度的一种分析方法。
        QC七大手法的运用,不单是用在质量管理上,而且可以延伸到企业管理的各个方面,我们要根据企业的实际情况,让新QC七大手法的运用由繁到简,灵活运用。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询