山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

品质质量管理关键在于提高人的品质质量意识

  品质质量管理属于工厂企业对产品的保证提出的要求,先进的生产技术和优良的技术装备知识是提高产品品质质量和服务等级的一种有效途径。只有树立严谨的质量控制意识、端正服务态度,才能从根本上提高产品品质质量和服务等级,从而打造出优质的服务品牌。因此,“人”的品质质量意识的形成和提升是品质质量控制的重点。

 

 

  二十一世纪是“质量世纪”。当前,开展新一轮的全面品质质量管理基本知识普及教育活动,其目的是为进一步提高广大员工的质量素质,进而提高企业的竞争能力。态度决定一切,思想决定行动。因此,品质质量管理工作的重点是质量控制意识的形成。

  1,意识决定行为,品质质量管理关键在于提高人的品质质量意识

  质量是指产品或工作的优劣程度。而按照ISO9000给出的定义,“品质质量”是指一组固有特性满足要求的程度。质量意识是企业及其员工对质量的重视程度。在企业管理中,全员质量意识的形成需要一个长期的发展过程,企业员工对于日常工作及产品优劣的重视程度主要取决于质量意识,它引导和规范着员工的质量行为。意识是人对自我行为的评价方式,它属于内在心理活动。“态度决定一切,思想决定行动”。人的工作行为和工作方向主要取决于意识的引导作用。思想控制行为,人的一切行为表现都受到思想观念的控制。企业要发展,就离不开人,就离不开指导人进行行为活动“意识”,科学发展观的核心就是“以人为本”,对于企业来说,也应从“人”的质量意识的培养着手强化品质质量管理。真正达到自主管理的效果。近10年,企业员工新老交替,每个岗位都有一部分新进员工,为了不影响产品质量和服务等级的提升,企业管理部门应该从细处着手,坚持强化品质质量管理工作,定期举办员工培训活动,增加其质量知识储备,在广大员工中树立严谨的品质质量管理意识。“只有优秀的员工才能做出优秀的产品。”这是海尔集团的至理名言。“兵马未动,粮草先行”,产品质量的管理,先要在企业内部树立全员质量控制意识。宽泛地来讲,企业形象可以通过员工对产品质量和服务等级的重视程度体现出来。员工质量意识也是其整体素质的客观反映。

  当前,大多数企业似乎已达成一个共识,认为加强检查是控制产品质量的唯一的有效的途径。实际上这个观念是不科学的。要知道,质量是干出来的,不是检查出来的。频繁的检查来加强产品质量管理的确能起到一定的作用,但长此以往,难免会影响员工工作的积极性,甚至疲于应付检查。而树立全员质量控制意识、规范员工质量行为,是从员工的思想观念着手,将品质质量管理意识植入员工的思想观念当中,再通过其自身的质量观念来控制其质量行为,进而达到提升产品质量的目的。

  事实也证明:技术因素并不是影响产品质量提升的主要原因,落后的质量观念和品质质量管理意识才是关键因素。很多不合格品的出现,大多数都是由于一时的疏忽、不尽心,或者是一些侥幸心理造成的,这些都说明:员工的观念意识及工作态度是何等重要。

 

 

  2,加强质量意识教育,促进全面品质质量管理

  员工普遍缺乏质量意识,其根源除了在于员工自身质量观念落后,企业内部缺乏相应的文化氛围以及一个行之有效的管理机制也是是主要因素之一。也就是说,企业中没有一个相对完善的质量教育和培训机制。企业开展质量教育和培训,目的是在企业内部树立全员品质质量管理意识,提高员工整体素质。生产知识和操作技能的培训只是产品质量培训内容之一,重要的是通过定期举办的培训活动经常性的强调生产责任意识和质量管理观念,以期潜移默化地影响员工工作行为,督促其始终绷紧质量控制的“弦”。企业可以尝试主题演讲、培训和讲座等多种宣传形式,多渠道、多途径的强化员工“质量意识”教育,在企业内部营造“质量第一”的环境氛围,使员工耳濡目染,自主接受关乎品质质量管理思想观念,久而久之,员工的整体素质就会有显著的改善。

  企业要树立全员质量意识,应该现在企业内部营造以品质质量管理为主线的文化氛围。管理阶层一定要高度重视产品质量管理,并采取一定的激励措施,奖励质量控制先进个人或部门团体,进而以点带面,形成全员参与品质质量管理的良好态势;同时,全面贯彻落实品质质量管理制度,完善相应的管理体系,并配套制定绩效测评制度,使品质质量管理与员工利益直接挂钩,促使员工树立竞争意识,规范自身操作行为。企业管理阶层应该密切关注员工的行为表现,适时表彰工作表现突出的优秀员工,同时为相对落后的员工提供指导和帮助,严厉惩处不配合、不作为的行为表现。

  企业管理阶层应该认识到,无论是质量控制过程还是最终结果,对于产品质量的提升都非常重要。在企业内部初步形成全员的质量意识以后,应该以更高的质量目标来自我加压,使产品质量满足更高的行业标准;同时,充分激发员工的主观能动性和工作热情,根据企业发展目标和质量目标来强化自主学习能力,以增加自身产品质量知识储备,从根本上转变质量观念。

  全体员工是企业生产活动的直接参与者,企业内部品质质量管理体系的构建和产品质量的提升,关键在于全体员工对产品质量及其重要性的认识,以及在生产过程中对质量规范的执行情况。鉴于此,企业要在全体员工中树立质量意识,强化品质质量管理,首先应该通过学习和培训提高全员的整体素质,并将其员工整体素质的提升作为企业产品质量形成的第一道工序和质量兴业的基础,企业可通过开展专题演讲、讲座和培训学习等途径,针对企业各层次人员的工作特点,选择重点内容,反复进行品质质量管理的教育培训,让他们充分意志到品质质量管理对企业的重要性,充分领略到如何去有效执行品质质量管理,从而不断提高企业产品质量,提升企业竞争力,取得不断发展与进步。

 

 

  产品的品质是由人做出来的,品质的高低往往取决于人员的素质观念和态度,如果人员的品质观念和态度发生偏差,则产品体系再完善,质量控制方法再先进也无法解决根本问题。一个人的意识将直接影响着其行为和结果。因此,管理上要从“管人的行为”转向“管人的思想”,管理方式要从命令、控制、惩罚为主转向引导、激励为主。要搞好品质质量管理工作,关键在于提高人的质量意识。有了良好的意识,它将始终伴随着我们,时刻提醒我们对工作的严谨和责任,促使我们去不断追求完美的目标。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询