山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

平阴玫瑰花开齿颊香

  还有哪一种花可以和玫瑰相媲美呢?
  玫瑰是爱情之花。她高贵、圣洁,是爱情的象征,是人们表白爱情的最浪漫的寄寓,最美丽的期许。
  在玫瑰之乡平阴,玫瑰花又浸染着浓郁的人间烟火,玫瑰被人们种植于庭院、田地、路边,采摘后的玫瑰花被人们精心制作成玫瑰酱、玫瑰花饼、玫瑰纯露、玫瑰花茶等美食和美容养颜产品。
  “初夏平阴浴朝阳,玫瑰花开天地香。兰桂芬芳不富丽,牡丹富丽不芬芳。过于艳丽反无色,不尚浮华浅淡妆。有香有色谁比拟,应推玫瑰做花王。”画家王小古的一首《咏玫瑰》,道尽了玫瑰花的种种美好,比芳香的兰花、桂花多了一份富丽,比国花牡丹还多了一份馥郁花香。
  想想也是,再也没有一种花儿,能够像玫瑰花一样,占尽了天时地利和人和,集万千宠爱于一身了!
  初夏季节,参加舜网文学论坛驻站作家平阴采风活动,慕名来到了有“中国玫瑰之乡”之美誉的平阴玫瑰小镇,来赴一场淳美的玫瑰之约,领略平阴玫瑰独特的风姿神韵,了解平阴玫瑰的前世今生,感受玫瑰之乡的天地大美。
  平阴的朋友告诉我们,平阴种植玫瑰的历史已有1300多年,有50多个品种,面积达到了6万余亩。倘徉在玫瑰花田里,沉醉在铺天盖地的玫瑰花香里,心里由衷地涌起“不辞长作平阴人”的感慨。
  一方水土养一方人,一方水土也滋养一方风物。在我们这片辽阔的国土上,享有盛誉的玫瑰主要有三个地方,一个是云南高山玫瑰,一个是甘肃苦水玫瑰,再一个就是山东平阴玫瑰。不同的地域栽植生长的玫瑰,特点与品质也大有不同,平阴玫瑰不仅可以供人们观赏,还可以食用,可以药用,可以美容用,可谓是用处多多。平阴玫瑰因此以药、食、美容多用而最负盛名。
  说起来,玫瑰也是我们国土上一种古老的土著了。在山东发现的玫瑰化石,据考证,距今已有1200万年。玫瑰做为花卉种植的最早文字记载,见于汉代刘歆所著的《西京杂记》:“乐游苑自生玫瑰树,树下多苜蓿。风在其间常萧萧然。日照其花,有光彩。”文章中所说的乐游苑,是汉武帝时的著名皇家园林,以种植有大量奇花异草而闻名古今。
  平阴玫瑰的栽培种植也是源远流长,文化底蕴深厚,距今已有1300年的历史。关于平阴玫瑰,还有一个古老的传说。唐天宝十一年(公元752年),高僧慈净在平阴玉带河西岸的翠屏山大唐圣塔——多佛塔周围种植玫瑰,以玫瑰花敬佛。后来,玫瑰花就逐渐遍布于玉带河两岸。
  平阴种植玫瑰有着得天独厚的优势。据平阴的朋友介绍,平阴县地处北纬三十六度,四季分明,无霜期长,光照充足,昼夜温差大,冬季和早春雨雪较多,特别有利于玫瑰生长和营养的积累,玫瑰花期雨水少,大大方便了采摘。玉带河发源于李沟一带的丘陵山地,向北流入黄河。玉带河两岸的“千年玫瑰谷”,重峦叠嶂,山岭与河谷之间,地势平坦,狭长开阔,由石灰岩母质发育而成的独特褐土土质,营养丰富。
《红楼梦》里写到的玫瑰露和茯苓霜,是可以服用的,还具有治疗和养生的作用与效果。可见,在曹公所处的时代,人们就已经制作玫瑰花露了。当年迷恋《红楼梦》的时候,对于里面写到的玫瑰露、茯苓霜等别致新奇的东西,我是怀着浓浓的好奇心和向往之情的,真的希望哪天能够见到,能够品尝品尝。而今,在平阴,由于高科技的发展,给平阴玫瑰带来更多更好的机遇,也让人们享受到玫瑰花的众多福利。现代化高科技工厂采用先进的工艺,把花农们采摘的玫瑰花苞,提炼出有液体黄金之美誉的玫瑰精油、玫瑰纯露、玫瑰花细胞液等美容养颜产品,加工制作成玫瑰花冠茶、玫瑰花饼、玫瑰花酱等种种以玫瑰花为主打的饮品、美食。
  玫瑰花有着极高的药用价值和养颜美容功效。《中药大全》上称玫瑰花为君子药,其性温和,香气甜润,有舒肝醒脾,泫肤排毒,通气活血,开窍化淤等功效。《本草纲目拾遗》上记载,玫瑰有“和血行血,理气,治风痹,噤口痢、乳痛、肿毒初起、肝胃气痛”等效用。据说女皇武则天,曾经“朝饮玫瑰露,夜覆玫瑰花,年近花甲而气色不衰。”
植物精油可以说是植物的灵魂。玫瑰精油在世界上有“液体黄金”之美誉,萃取一公斤的玫瑰精油需要用四千公斤的平阴玫瑰鲜花,平阴玫瑰精油含有百分之七十的醇类化合物,两百五十多种无法人工合成的微分子,是“天然植物精油皇后”。也正因此,玫瑰精油珍贵无比。玫瑰精油在保养肌肤、美容养颜的同时,还有着增强人体免疫功能、调理身心、安定精神等的作用。
  从玫瑰花中提取的玫瑰纯露和玫瑰花细泡液,是天热的补水、保湿、爽肤的养颜美容佳品。坐在电脑前,无论是写字写得神思枯竭了,还是读书读得眼倦神疲了,拿起一瓶玫瑰纯露或者玫瑰花细泡液,按住瓶顶,对着自己的面部,轻轻摁压几次,就被一阵迷人的香雾包围,感觉自己犹如置身在玫瑰花田里,美美地闭上眼睛呼吸馨香的气息,感受玫瑰纯露香雾湿润润的清爽,那种感觉真是美好极了!惬意极了!
做为爱美的女人,我爱平阴玫瑰的多姿多彩、馥郁芳香,我爱玫瑰精油、玫瑰纯露、玫瑰花细泡液的美容养颜功效。做为超级吃货一枚,我更关注的是用平阴玫瑰精心制作的种种美食。
  在超级吃货的眼里和心里,天下的花儿朵儿们是这样划分的:可以吃的花和不可以吃的花,好吃的花和不好吃的花,口感好的花和口感一般的花……
  平阴玫瑰,就是超级好吃的花。而且平阴的玫瑰花花朵硕大,色泽艳丽,花香馥郁,花瓣肥厚,用来制作美食更有着得天独厚的优势,也更受人们的青睐。
  鲜花入馔,在我们国家,也是有着悠久的历史了。屈原的诗文里写道:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,只是,不知道屈子怎样吃菊花。到了唐宋时代,人们食用鲜花更是蔚成风气,尤其是在文人高士们之间,花卉的各种美妙吃法发挥得淋漓尽致,像梅花煮粥,菊花芽裹了面糊后油炸,萱花焯水后凉拌,棕榈树花苞清蒸,还有把鲜花做馅烘烤成饼,和糖揉和在一起做成鲜花酱……各种花卉,也就因此进入了文人墨客们的风雅食谱,文人墨客们不仅吃得满齿颊留香,还把这让人满齿颊留香的感觉与体验写进诗词文章里,让后世的我们,即使隔着上千年的岁月,依然能够感受到美妙滋味。
  在平阴,用玫瑰花制作的美食也是历史悠久,品类丰富,多彩多姿。
  平阴玫瑰鲜花饼的制作也有三百多年的历史,由优质玫瑰花制作的鲜花饼,因为其风味独特,成为宫廷御点,深受乾隆皇帝的喜爱。在皇权时代,一种美食或其它风物特产等等,能够成为宫廷贡品,也是一种莫大的荣耀。
  刚刚烘焙出来的玫瑰花饼,口感最好。咬一口,那种甜香,那种酥软,让你的心都醉了!吃着香暖甜酥的玫瑰花饼,不由得闭目遐想,来一杯下午茶,拈一块玫瑰花饼听一曲古典乐曲,这样的下午难道不是完美的下午?唉,恨不得自己也要把烘焙的手艺快快学起来。
  在平阴,还有一道著名的美食——平阴玫瑰梨丸子。玫瑰梨丸子作为一道传统特色名吃,也是由来已久。据说,乾隆年间,平阴的达官贵人请客宴宾经常有玫瑰梨丸子上席,并以此夸耀于宾客。在清朝末年,平阴城里的饭店、酒家均制作玫瑰梨丸子,玫瑰梨丸子成为酒宴上必不可少的一道名馔。民国初,平阴城内崇化楼饭馆的玫瑰梨丸子名声远扬。1988年,全国政协副主席钱伟长到平阴考察工作时,品尝了平阴玫瑰梨丸子后,挥笔写下了“玫瑰梨丸子,天下第一名”的赞语。
  玫瑰梨丸子以当地的大青梨为主要原料,以平阴特产的玫魂花制成的糖馅作辅料,再加上青红丝、核桃仁、芝麻、白糖精心制作而成,制作好的玫瑰梨丸子,外形像毛栗子,有着诱人的金黄色泽,咬一口,外皮酥脆,内里软嫩,香甜可口,梨味浓郁,当然,还有着馥郁的玫魂花香味。玫瑰梨丸子营养丰富,含有人体所需要的多种氨基酸和维生素等。
  唉,发明这玫瑰梨丸子的人,肯定也是超级吃货一枚,脑洞开得真大,居然能把这两种世间尤物揉和到一起,让它们和谐相生,相映生辉,在人们的唇齿边来一场完美的相遇。
  玫瑰花的花瓣是馨香可人的,是温软的,那是棉布的温软,那是丝绸的滑润,而当那温软,那馨香,那滑润,和白糖相遇,再经由一双手温柔的揉搓,阳光的照射,时间的沉淀,就变成了让舌尖惊艳、让味蕾尖叫的玫瑰花酱。这种美味的玫瑰花酱,高科技工厂的流水线可以制作,平常人家也可以在家纯手工制作。
  “上品饮茶,极品饮花”。用玫瑰花苞或将开未开的玫瑰花冠制作成的玫瑰花茶,味道清甜、馨香宜人,是花草茶中的极品。想想在寒冷的冬天里,窗外大雪纷飞,窗内,吹着空调的暖风,泡一杯玫瑰花茶,看着杯子里的春暖花开,闻着玫瑰花茶的宜人馨香,真是要多惬意有多惬意。
  在民间,鲜香可人的玫瑰花瓣还有一种比较简便的吃法——裹上面糊油炸。这道菜,即使是再笨拙的家庭煮妇也会做。在一个小盆子里,倒上面粉、细盐,磕上一两个鸡蛋蛋清,搅拌成稠乎乎的面糊,再把一瓣瓣的玫瑰花瓣放进去,然后把裹了面糊的玫瑰花瓣放进烧热的油锅里略微炸一炸,接着捞上来,控油后装进盘子里,就是一道美味的菜肴。油炸玫瑰花,鲜香酥脆,咬一口嘎巴响,然后是满齿颊的玫瑰花的香与鲜,美与醉。
  在平阴,关于玫瑰的美食可谓数不胜数。
  平阴玫瑰,真是吃也养颜,用也养颜,药也养颜。看来,以后,去平阴,不要说赏玫瑰,就说去吃玫瑰好了。
加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询