山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

选择擅长的事情做真的对吗?

  我们都喜欢做那些我们擅长的事。运动教练告诉我们业余高尔夫球手花费太多的时间练习他们最擅长的招式,而忽略了其他各个方面也需要更多的练习。同样地,每年我们都会看到,在一个新的技术发布后,曾经在某一领域具有权威的领导者失去了他的领导职位。

  这正是因为日常工作占据了进行策略性思考的时间,从而让你没有时间去做一些更有价值的事。正如运动员、公司管理者以及专业人士一样,他们把精力过度地投资到错误的事情上——因为他们以为过去让他们获得成功的东西在将来也会继续发挥作用。但最终我们会发现自己陷入了一个困境,那就是之前的那些日常工作已经不能再满足新环境的需求了。

  下面我们来看看某饮料厂商分公司总经理杰夫的故事。杰夫是一个非常优秀的销售,因此被提拔成了销售经理。此外,他还连续两次担任地区主管,并获得了不错的成绩。他在第三次任务中被派去了印度尼西亚,虽然此次任务的规模和范围都比之前更大,但看起来工作性质和之前的两次都一样。所以两年以后,每个人都认为这是一个很好的转变时机了,杰夫自己也认为他所做出的这些成绩能让他担任更高的职位。但是老板却不再给杰夫分派新的任务了,因为杰夫在印尼的业绩并不是很好,所以老板已经开始重用其他人了。

  到底发生了什么事呢?尽管和之前相比,杰夫没有什么失误,但是他的老板现在希望能看到杰夫有更强的领导能力,而杰夫的表现并没有很出色,所以老板不确定他是否有能力担任更高的职位。

  在老板看来,杰夫很有可能要失去总经理的位置了。因为公司在当地市场需要新的数字技术来完成新发展,而公司里只有拉吉夫一个人与这方面的技术专家有联系。而性格外向的、善于人际交往的杰夫对于IT技术以及数据方面的事没有一点儿耐心,但是他的市场经理拉吉夫却对这方面特别感兴趣。他们两人的兴趣点不同使得他们之间的交流变得非常困难。拉吉夫认为他的工作是把新的市场技术与业务目标结合起来,作为集中品牌集团的联络中心,为它们评估并选择技术提供者,辅助其制作新的数字商业模型。而杰夫希望拉吉夫把更多的时间放在与集团的经销商建立关系上,因为这是杰夫最基本的销售策略,而且他认为拉吉夫没有尽到一个销售应尽的职责。所以每次他们进行讨论时,谈话都会陷入僵局。而杰夫并不知道他的老板正是很担心他处理不好这样的团队问题。

  此外,老板很不满意他经常忽略公司的重大举措,因为他的疏忽,那些品牌公司和相对应的职能机构都未能及时地获取信息并参与进来。一开始,杰夫的老板对于他这种特立独行的办事方法还比较有耐心,因为他的行动还比较果断。但现在老板很不确定他是否能够适应这个变化莫测的环境。利用过去的经验,杰夫在印度尼西亚的任务中也获得了一定的成绩。但是电子商务活动需要领导者们学会把所有的事情都归入营销的范畴,例如,要学会如何直接用网络来宣传品牌信息。但是杰夫还是继续他之前的做事方法,而不管公司其他人的意见。

  不出意料,他所带领的团队没有再取得更多令老板满意的成绩。杰夫不断地干涉下属们的工作细节,而这正是阻碍团队发展的原因。领导者培训指导老师马歇尔?戈德史密斯(Marshall Goldsmith)开玩笑地把这种微观管理行为形容为“让自己在团队里过于有价值”(Add Too Much Value)。杰夫希望老板能给他分派新的任务,但不幸的是,正是他自己让自己变成了团队里不可缺少的一部分,以至于没有其他人能接任他的职位。下面让我们来分析一下杰夫是如何让自己陷入能力陷阱的。

  我们很乐于去做那些我们擅长的事,于是就会一直去做,最终就使得我们会一直擅长那些事。做得越多,就越擅长,越擅长就越愿意去做。这样的一个循环能让我们在这方面获得更多的经验。而它就像是毒品一样,我们被它深深吸引,因为我们的快乐和自信都来源于它。它还会让我们产生误区,让我们相信我们擅长的事就是最有价值的且最重要的事,所以值得我们花时间去做。正如一个非常坦诚的管理者曾经跟我说的,要跳出这样一个循环是很难的一件事。他说:“我得罪了很多人,因为我与他们常常就需要先处理什么事情的问题发生争执。而后来我渐渐明白了:你忙于做你喜欢的以及你认为重要的事,这就是问题所在。因为这会让别人觉得你不尊敬他们。你就会问自己,我想做这个吗?我应该去做但是可能永远不愿意去做。

  经济日报-中国经济网摘自《能力陷阱》 北京联合出版有限公司

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询