山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

计量基础知识

1、计量的意义(从质量、安全、社会、企业、成本等方面考路)。
①保证产品质量:没有准确一致的计量器具来保证,产品就实现不了标准化、通用化、系列化的要求,既影响生产效率,又影响产品质量。
②保障安全生产:工业生产中使用计量仪表准确与,不仅关系到产品质量,而且有的计量仪表失准会危及人们的生命安全。
③对整个社会来说,计量在保障人民生活和身体健康中有非常大的作用,计量渗透到社会的各个方面,如医疗卫生、社会服务、环保等方面都离不开它。
④计量在企业中也有非常重要的作用:随着企业生产技术水平的不断提高,则对计量技术的要求也就越来越高计量在企业中就是生产力。
⑤计量工作可以增产节约、降低成本:产品和原材料在运转过程中需要计量其重量、检查其质量,因此生产中常用计量器具或计量器具之改进,而获得巨大经济效益。
基本概念
1.
计量学:有关测量知识领域的一门学科。
2.
计量(Measurement):实现单位统一和量值的准确可靠。
3.
量:现象、物体或物质可定性区别和定量确定的一种属性。
4.
基本单位:在给定量制中基本量的计量单位。
5.
导出单位:即导出量的计量单位。
6.
国际单位制:由国际计量大会推荐采用的一种一贯单位

7.检定:为评定计量器具的计量特性,确定其是否符合法定要求所进行的全部工作。(判定合格)

8.校准:在规定条件下为确定计量器具示值误差的一组操作。(只需测出误差)
9.
计量基准:用来复现和保存计量单位,具有现代科学技术所能达到的最高准确度。
10.
计量标准:按国家规定的准确度等级作为检定依据用的计量器具或物质。
11.
检定规程:指检定计量器具必须遵守的法定技术文件。(计量器具的计量性能、检定项目、检定条件、检定方法、检定周期以及检定结果处理。)
12.
检定系统:国家对计量基准到各等级计量标准直至工作计量器具的检定主从关系所作的技术规定。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询