山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

质量管理的10个要点,条条经典

质量

一个企业的核心竞争力就是要做到:高质量,低成本。只有高质量才有生存的资本。高质量不但但是质检员的工作,那么,企业如何实现高质量呢?

01、在第一时间把事情做对

有问题要在第一时间解决,不要等到员工做完了或等到最终检验时才发现,这样太晚了。
如果问题没有在第一时间加以解决,最终将导致返工,客户退货,工厂的损失就会相当大,在每一个环节或每一道工序上实施和执行严格的进料检验程过程中的质量控制。

02、做为生产主管和质检员,没亲眼看到结果,就不要敷衍

不要只是告诉员工做这个做那个,有些人会听从你的,但大多数人不会,你必须不断地用你的眼睛去看,去尺子去量,用仪器去查,去及时纠正和指导岗位上的失误,不要只是告诉员工应该怎么样去做,应该深入现场一线一遍一遍去看,去观察,去检查员工是否在按照工艺的要求操作,你必须不断地指导和纠正,反反复复地去指导和纠正,直到正确的操作变成他们的条件反射,变成他们的工作习惯。
这不是一朝一夕可以完成的。

03、不要以为有了模具和夹具就不会出现错误

如果你的模具或夹具本身有误差,或者模具或夹具使用一段时间后产生误差而没有及时纠正,那么生产出来的产品就有误差或者都是错的。

一定要在模具或夹具使用前检查一下,看看模具和夹具是否满足现有工艺设计的要求,按符合要求的模具或夹具生产出的产品还要再次检验,才能让模具或夹具来控制员工的操作,千万不要指望让员工来控制模具或者夹具。
换热设备生产过程中用到许多模具,把每天校准查模具夹具的检查作为一项必须要做到的工作,贯彻落实下去,并且作为质检人员和相关班组长必须亲自检查的一项工作,并做好记录。

04、你怎么知道问题的真相?

在每天的质量管理工作中,不管你什么时候提出什么样的问题,做为高一级的管理者你几乎总是会得到下属合适的回答,然而,实际上你不去第一线,你是不可能真正知道问题的真相。因为问题从别人囗中描述出来的,已经带了他的意见。
所以不要简单地把得到的回复作为正确的答案,你必须亲自到现场了解实情,对发现的具有普遍性的质量问题,及时对员工进行持续的培训,并亲眼见证他们的确有所改进,是在正确地做事。

建立完善的内审制度以确保员工遵守工厂的标准作业流程。

05、永远不要假设

不要想当然的回答:“我们以前从未有过任何问题,为什么要担心……..”。不要等到出现问题之后才采取行动,或认为问题不可能发生在你身上。

要想办法去预防问题的可能发生。比如原材料采购,不要依靠“关系”(即你认识或熟悉的)来控制供应商的零部件和材料的质量以及品质的稳定性。
要严格实施与操作质检制度及工作要求,必要时(受压材料),一些材料或零配件需要进行全检,有些材或零配件要按照规定的比例进行抽检,还有一些需要拿到实验室检测,实验室检测的要追究踪到具体的进货批次、批号,使用在具体哪个合同单号上,如果测试结果不通过,就需要更换或停用那个特定批次的零配件或原材料,要坚持“先进先出”的物料控制原则。

06、运用基本常识

许多解决问题的方法并不需要很高深的知识或技术,许多问题并不需要花钱就能改正。
你只要每天花时间去现场看,不断地观察就可以发现问题,找到解决问题的方法,如果有什么操作动作不合理或看起来很愚蠢,那么它很可能是错的。

07、创造环境

创建一个稳定的,合理的工作环境来减少人为操作错误。
不要指望员工来控制环境,也不要指望员工人会主动维护环境。采取合适的方法使员工的工作更加简便容易,从而可以提高产品的品质,增强产品的工艺稳定性,减少错误的发生。

比如说给所有的适合的工作台面,推车,货架等都安装上衬垫,以尽量减少组装焊接和包装过程中对零件和产品外观的损伤。
给员工人供合适的,使用性能良好的工具及工作岗位上具备良好的照明,以便他们可以把工作做的更好。

08、严格执行现场“5S”

保持所有的工作区域清洁、整齐。
将容易产品灰尘的工作区域和那些必须要保持清洁的区域分开。

每日早会时检查劳动保护用品的情况。
每日工作结束前,给员工留出10-15分钟时间让他们把自已的工作区域打扫干净。养成良好的现场清洁管理习惯。

不要认为以上工作和质量没有关系。

09、授权和鼓励

授权并鼓励各级员工发现工作中的各种问题并及时报告。
鼓励员工提出工艺改进意见,指出问题,不要让员工觉得:“只有老板可以说话”或“老板永远是对的”。

鼓励并奖励你的员工提供意见和建议来防止质量问题发生而不是在发现问题的时候去掩饰和隐瞒问题,如果员工帮助工厂减少了浪费和因质量问题导致的人工损失,一定要给予其物质上的奖励以表扬。
不要用恐吓、等级管理,虐待、辱骂等这些过时的管理方式想把质量管理工作抓好。

10、制订高标准

无论客户有没有要求,都应该采取高标准要求自已,不要为自已做不出“完美”的产品找借口。
即使有些产品由于手工制作的原因,确实不能实现100%的完美,如果你用这个理由降低标准,那么每个人都会降低他们的标准。
如果你的目标是100%完美,并且从各个方面都按照这个目标去努力,那么最终成品的质量将更接100%完美的目标。
要追求高标准,摈弃低标准,从自已做起,从各级管理人员到普通员工都要转变观念,学会制订并追求高标准。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询