山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

质量管理包含哪些方面?欢迎质管人员前来补充

质量管理包括:1.注重产品研发;2.强化产品制造;3.强调产品使用;4.绿色制造。

质量管理详细的介绍:

注重产品研发的质量管理。不同阶段的工作对产品质量的影响是不同的,首要而且影响最大的是产品研发。这时的质量管理决定了产品的固有质量,只有一开始就赋予产品很高的固有质量,才有可能实现六西格玛以至更高的质量目标。

2.强化产品制造的质量管理手段。生产现场的质量管理是一个被研究得最多的课题,也是一个永远存在挑战的课题。一家企业管理水平的高低、产品制造能力的强弱,在这里得到了最真实的反映。每天都可能遇到人员、机器、材料、方法、环境等各种各样波动因素的挑战,质量技术工程师们或是置之不理,或是疲于奔命,都无法掌控产品制造的质量水平。信息化使得企业的生产方式发生了很大的变化,计算机辅助设备的使用,再加上MES、ERP等IT系统的应用,企业在生产过程当中积累了大量的数据,却很难派上真正的用场。

3.强调产品使用的质量管理。产品虽然经检验合格后出厂,但是在使用过程中,会遇到各种各样复杂的环境因素,如:高温、低温、高湿、低气压、有害气体、振动、辐射、电磁干扰……这些环境因素的存在,将大大影响产品的质量,进而影响顾客的使用感受。但是如果企业一味地为了确保顾客的满意,投入巨大的开支承担投诉接待、产品返修、客户抚慰等众多不必要的经济损失,也不是一种可持续发展的长久做法。

4.绿色制造的质量管理。企业在扩大、启动内需市场的同时,不能忽略产品品质这个占有市场的基石。同时,将品质贯穿于生产营销的每个环节,建立系统的以客户为关注焦点的产品服务体系和品质标准,并把开发节能、环保产品当成企业的社会责任,努力肩负起节能减排、绿色制造的使命。

质量管理员主要工作内容如下:

1、负责制定质量管理工作计划和总结,协助部门领导开展内审和年度外审工作;

2、负责协助部门领导组织、实施体系文件学习、培训工作;

3、负责协助部门领导对质量管理体系文件进行修订;

4、负责对部门体系运行的有效性实时进行监控;

5、负责对部门质量管理体系运行有关数据的统计、分析与反馈;

6、负责对不合格项的跟踪验证工作。

后语:大量质量朋友还没有养成阅读后点赞和分享、转发的习惯,希望大家在阅读后顺便点赞、分享和转发,以示鼓励,积善利他、传播质量管理知识,长期坚持真的很不容易,坚持需要信仰,专注更显执着,你们的支持和鼓励是我坚持的动力!


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询