山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

秋季火灾频发 家庭火患需常排查

秋季天干物燥,容易引发火灾。其中住宅火灾占据三成比例。其中,电暖气、电动车、电热毯和饮水机等家用电器罪魁祸首。重庆渝中消防提醒广大市民注意一下家庭火灾隐患,家庭火患需定期排查,消防安全常识要牢记。

饮水机短路发“火”。居民首先应选用有质量保证的饮水机。离开家时应随手关掉开关。在没水的情况下,必须及时切断电源,最好在水没有完全用完之前更换水桶。一旦察觉饮水机有烧焦味及异常声音或漏水时,应立即关闭开关,及时进行检查修理。此外,需要值得注意的是,饮水机必须使用带有地线且与电源插头相匹配的三芯插座和漏电保护器。

电暖气过热引燃杂物。选购取暖器时都要看清商标、生产厂家、是否有产品合格证,以防购进“三无”产品。选择电暖器功率时,重点是看自家的电表是否超负荷,电线是否老化。电暖气摆放时一定要远离床铺、窗帘、沙发等可燃物;在电暖器与可燃物之间要加垫不燃的隔板;使用时,电暖气避免与水和金属接触,关闭时应切断电源。

电动车充电起火。首先应选购使用质量合格的电动车、充电器和电池,不得违规改装电动车及其配件。在给电动车充电时,应停放在安全地点,不得停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防车通道;应按使用说明书规定进行充电,充电应尽量在室外进行,周围不得有可燃物。还应注意电源匹配,设置专用插座,线路固定敷设并穿金属管保护,安装漏电保护等安全装置防护措施,并在充电场所配备灭火器材。

为了避免悲剧再次上演,如果您遇到火灾该如何逃生?

一是“生命第一”原则:遇上突发事件以后,一定要以最快的速度逃离现场,以确保生命的安全,尤其不要贪恋任何的财物;

二是“右行”的原则:因为消防员是靠右进入火场灭火救援的。所以,在逃生的时候,一定要有秩序地,靠着自己的右侧墙壁进行逃生;

三是“7米”原则:如果您遇到险情时所处高度超过7米的时候,就不要轻易采取跳楼这种逃生方法了。可以采取结绳的方法,避开着火层,等待消防员救援。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询