山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

印花布怎么清洗?印花布面料的特点

印花布面料的特点    

彩印花布的创作技巧关健是刻版,凡是彩印花布上的一草一叶,都需用刀具在事先画好图案轮廓的牛皮上一点一点剜出。  

桐乡蓝印花布的印染技艺,继承了古代的雕版刮浆防染印花技法,主要工艺流程有四:首先,设计出所需的花样图案,并将图案绘于一种特制的纸版之上,用刻刀按图案镂刻成透空的花版。其次,将镂空花版铺于需染布料之上,用刮刀将石灰和黄豆粉合成的防染浆刮入花版空隙,使浆漏于布面。接着,将上过防染浆灰的料布晾干,放入靛蓝染液缸中染色。最后,将所染布料从染缸中取出,挤去水分进行晾晒,晒干后刮去浆灰,经整理后即成产品。  

印花布面料已由原来的单面印花发展成双面印花,由单色发展成复色,由小布发展到宽幅布,由土布发展到精棉、棉麻混纺、丝绸等。花色品种也日益增多,出现了蓝印门帘、壁挂、台布、鞋帽、拎包、玩具等多种工艺品,尤其是蓝印花布时装,成为都市里一道亮丽的风景线。  

印花布配色也一门大学问,色调的搭配,色彩的过渡,明与暗的对比,颜色多达几十种,彩印花布有“七红八绿十二蓝”之说,可见配色种类之繁多复杂,只有颜色搭配得好,整幅图画才能色彩绚丽、明艳夺目、层次分明,和谐自然。  

印花布怎么清洗?  

涂料印花是印花生产中最价廉的印花方式,因为涂料的印制相对简单,所需的工艺最少,通常不需要汽蒸和水洗。涂料有鲜艳、丰富的颜色,可用于所有的纺织纤维。它们的耐光牢度和耐干洗牢度良好,甚至称得上优秀,因此广泛用于窗帘织物、装饰织物以及需要干洗的服装面料。  

印花布的清洗方法是一门学问,接下来介绍如何正确清洗印花布:  

涂料几乎不会在不同批次的织物上产生较大色差,而且在罩印时对底色的覆盖性也很好。随着不断的水洗或干洗,涂料印花会逐渐褪色,颜色越来越淡。这是由于在清洗过程中的不断转动和搅拌使树脂粘合剂逐渐脱落所致。一般经过2030次清洗后,这种印花布就会出现明显褪色现象。  

在清洗之前一定要进行固色处理,否则就会出现褪色等现象,甚至导致印花经过清洗后会变的模糊。如采用间歇式绳状水洗机水洗,应使用不锈钢制的绳洗机,操作时应将车速调至最低速档。印花糊和贴布浆中如使用淀粉作糊料,在水洗过程中需用淀粉酶退浆。为防止在水洗、退浆、固色过程中白地沾污,可以适当地选用防沾污剂。  

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:sdq365   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询