山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

你真的会“吃醋”吗?选好醋的三重标准,看了才能放心食

你知道醋字的由来吗?相传,第一坛醋是用酒糟发酵了21天酿出的,故“酉”字后面加上“昔”(廿一日),才有了醋这个字,那么你今天吃醋了吗?

老百姓开门七件事,柴米油盐酱醋茶,醋为之一。酸辣粉、糖醋排骨、醋溜土豆丝……都少不了它。食醋是日常烹饪时必不可少的一种调味品,但每次去买的时候,超市里醋的品种琳琅满目。究竟该如何挑选呢?食用又有何讲究?

今天,我们一起来了解一下“吃醋”的学问:

食醋的定义

在国家标准GB2719-2018《食品安全国家标准 食醋》中给出了明确的定义。

食醋:单独或混合使用各种含有淀粉、糖的物料、食用酒精,经微生物发酵酿制而成的液体酸性调味品。

甜醋:单独或混合使用糯米、大米等粮食、酒类或食用酒精,经微生物发酵后再添加食糖等辅料制成的食醋。

标签识醋

看原料:GB2719-2018《食品安全国家标准 食醋》自实施后,配制食醋被从该标准中删除。这意味着,食醋应该是酿造食醋,标签原料表中至少要有糯米、大米等谷物,或者水果等含淀粉、糖的物料中的任意一种,而绝不能出现冰乙酸(又名冰醋酸)。

明属性:除了米醋、香醋、老醋、陈醋等这些厂家自行命名的商品名外,标签上必须要有“食醋”或“甜醋”字样,以便消费者一眼就清楚这款醋的“个性”。

辨酸度:食醋标签应标明总酸含量,食醋总酸每100毫升大于等于3.5克、甜醋总酸每100毫升大于等于2.5克即符合国家标准,总酸含量越高酸味越浓。调查结果显示,74.13%的受访者买醋时从不注意这一指标。

另外有很多人买醋有自己偏爱的地域品牌,比如山西老陈醋、镇江香醋……这些老资格醋都是有专有标准号的

GB/T 19461-2008  地理标志产品 独流(老)醋

GB/T 19777-2013  地理标志产品 山西老陈醋

GB/T 26531-2011  地理标志产品 永春老醋

GB/T 18623-2011  地理标志产品 镇江香醋

吃醋:依口味 知禁忌

市场上的食醋,因为原料、生产工艺的不同,而“酸”的各有特色,消费者可以根据口味和烹调目的不同各取所需。

陈醋:原料多为高粱、大麦、大米、豌豆等,浓褐色,味道醇、酸味重。一般适合做酸味较重且颜色较深的菜,如酸辣汤、醋烧鱼等。

香醋:以糯米等为原料,采用固态发酵工艺生产,适合烹制海鱼或作为吃螃蟹、虾时的蘸料。

米醋:主要以大米、糯米等谷物为原料,采用液态法发酵生产,味道相对清淡,略有点酸甜味,常用来炒青菜,或者做糖醋排骨、糖醋鱼、泡菜等酸甜口儿的美食。

白醋:通常是用食用酒精发酵而成,主要成分为醋酸和水,口味较清淡,非常适合凉拌食物和西餐。

不过部分人群不宜吃醋,如胃炎、胃溃疡患者,应当注意控制食醋量,以免引起不适。此外,一些文献还称对醋过敏者及低血压的人、正在服西药的人以及治疗康复期间的老年骨折患者,都应避免吃醋。还有,一瓶好的醋只要摇几下,就会产生丰富的泡沫,且持久不消。要记住在超市买醋的时候一定要看标签哟~


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询