山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

如何鉴别鸡蛋是否新鲜 你应该如何保存它

  说到鸡蛋,应该是我们每个人都十分喜欢的一种食品,家庭的冰箱中一般都有储藏,是我们日常生活中不可或缺的一种重要食材。鸡蛋富有营养,但是如何选购新鲜的鸡蛋和正确保存你是否真的了解呢?下面随着经济日报-中国经济网来看看吧。

  “好蛋”和“坏蛋”的测试有效吗? 

  在互联网上,有很多挑选鸡蛋的测试方法。例如: 

  漂浮测试法:“你把一个鸡蛋放在一碗冷水中。如果它漂浮起来,说明它是陈鸡蛋;如果它沉下去了,说明它是新鲜的;如果它下沉了,但尖端露出了水面,这是在警告:要赶紧吃,它马上要变质了。” 

  漂浮测试背后的理论依据是:蛋壳是多孔的,随着时间的推移,鸡蛋中的液体通过多孔的蛋壳蒸发,而空气进入鸡蛋,这使得鸡蛋更容易漂浮,所以有人说鸡蛋越陈,就越能浮起来。 

  研究发现,这种漂浮测试鸡蛋是否新鲜的方法是不准确的。随着日期的推移,鸡蛋确实会吸入空气,但鸡蛋中空气囊的大小因蛋而异。因此,一个新产下的蛋和一个陈旧的蛋可能会有相似的反应。每个鸡蛋之间的空气囊大小差异太大,因此无法使用漂浮测试法来进行有效测试。 

  检查蛋黄和蛋白:网上还有其它检测方法,建议把鸡蛋敲开,检查一下蛋黄和蛋清的颜色。如果是一个新鲜的鸡蛋,蛋黄应该是明亮的黄色或橙色,蛋清不应该扩散太多。 

  这种检测方法也是不科学的,蛋黄的颜色主要是由他们喂鸡的饲料决定的。至于蛋清部分,比较陈旧的鸡蛋蛋清会比新鲜鸡蛋的蛋清更多,这与鸡蛋变质与否无关,这是鸡蛋内部的化学和物理变化。 

  声音测试:另一个流行的方法是对鸡蛋进行声音测试。在一个相对安静的地方,把鸡蛋举到耳边并摇晃它。认为如果鸡蛋有声音,那么鸡蛋就可能变质了。 

  但是实际上用这种声音测试方法也是没有可信度的。鸡蛋确实会晃动,不过,晃动并不意味着变质。因此也不能用这种方法判断鸡蛋是否新鲜。 

  因此,只是通过鸡蛋的外观检测很难分辨出鸡蛋是否新鲜。检验鸡蛋是否可以吃的最好方法就是敲开它,闻闻它有没有味道或者看看形态是否改变,如果看起来确实有问题,或者产生了奇怪的味道,就一定不要食用。 

  正确的储存 

  虽然冰箱的门上都设计有专门存放鸡蛋的地方,但是最好不要将鸡蛋储存在那里。应该将鸡蛋装在盒子里放在冰箱冷藏室温度最低的地方,也就是冷藏室靠里的位置。如果存放在在冰箱门上时,当门打开和关闭时,温度可能会产生剧烈波动。 

  一定要煮熟 

  鸡蛋中最令人担心的微生物就是沙门氏菌,它可能存在鸡蛋内部,也可能在蛋壳上。如果你吃了一个受污染的鸡蛋,沙门氏菌病的症状可能会在6到72小时后发作,会出现腹泻、恶心、呕吐、发冷、发烧或头痛以及胃痉挛等。所以鸡蛋一定要彻底加热后再食用。 

  将鸡蛋储存在4℃的环境中可以阻止沙门氏菌的生长,而将鸡蛋加热到71℃就可以杀死细菌。 


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询