山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

为什么不能喝太多带有色素的饮料?

       由于食用合成色bai素是以煤焦油为原料制成du的,因此这类色素多数对人有害,毒作用除zhi表现为dao一般毒性、致泻性与致癌性外,还可能存在致癌作用。根据报道,国外日常原因不明的变态反应病患中有很大部分可能是由于食品添加剂引起的,如已知添加食用合成色素柠檬黄的清凉饮料,可引起支气管哮喘、荨麻疹、血管性浮肿。对此应有所认识。 

       你可曾注意到,商店橱窗内陈列着各色各样的饮料,看了令人眼花缭乱。饮料所以会呈现各种颜色,是因为在饮料中加入了使用色素的缘故。食用色素可分为食用天然色素与食用合成色素,天然色素一般较为安全,合成色素有些可能具有毒性,但由于合成色素成本低廉、色泽鲜艳、着色力强、色调多样,仍被广泛应用。食用合成色素又称为食用焦油色素,因为食用合成色素是以煤焦油为原料制成的。由于这类色素对人有害,故应严格管理,谨慎使用。据研究,食用合成色素对人体的毒性作用可能有三方面,即一般毒性、致泻性与致癌性,特别是致癌性更为人们所关注。

       此外,许多食用合成色素在生产过程中还可能混入砷和铅,色素中还可能混入一些有毒的中间产物。因此必须对食用合成色素进行严格的卫生管理,如:要严格规定食用合成色素的种类、纯度、规格、用量、及允许使用的食品等。 我国允许使用的食用合成色素有苋菜红、胭脂红、赤鲜红、新红、柠檬黄、靛蓝、日落黄及亮蓝,允许使用的食品种类有果味水、果味粉,果子露、汽水、配制酒、糖果、糕点上的彩装、罐头等。为了防止其危害,在使用上都作了严格的限制。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询