山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

晚餐怎么吃才健康? 牢记6个原则

  大多数人因为工作、学习繁忙,时间紧迫,早餐甚至午餐都是匆匆应付,把晚餐作为一天中最主要的一餐,但殊不知,晚餐吃不对也会给身体埋下健康隐患。晚餐到底应该怎么吃才更健康?

  晚餐不能吃太晚 

  一般建议应该每天吃晚餐的时间宜在酉时(17-19点),以18-19点最佳。因为酉时是肾经当值之时,气血流注肾经,是人体贮藏精华、调养肾脏的最佳时间。所以晚餐最好安排在酉时。

  晚餐不能吃太多 

  晚餐应该少吃,以第二天早上没有明显的饥饿感为标准。因为人在睡眠后,身体的代谢功能降低,胃肠蠕动减弱,若晚餐吃得太多,不但会加重胃肠道负担,胃肠道因过度疲劳而生病,还会干扰大脑皮层的工作而妨碍睡眠。

  不要吃完就睡 

  餐后是人体肠胃功能旺盛时期,如果此时人体睡眠,机体大部分组织器官就进入代谢缓慢的休整状态,而消化系统被迫处在紧张工作中,造成机体部分状态不平衡,长此以往会影响人体的健康。

  不要吃得太快 

  晚餐如果吃得太快,嚼三五下就咽肚,会加重胃肠负担,还不利于吸收。建议每一口咀嚼不应低于20次,吃一顿晚餐的时间至少20分钟左右。

  荤素均衡 

  晚餐一定要注意食物的搭配,做到营养均衡,这样才有利于身体健康。有很多减肥人士,将一个水果或者是几片面包当作的晚餐,这种做法是非常不可取的,晚餐最好能够荤素平衡,在保证清淡不油腻的基础上,摄入一定的肉类,而且最好不要跟午餐的食物种类重复。

  不要吃完马上运动 

  为了让身材保持匀称,饭后最好运动下,这样可以保证晚饭后的能量不会转换成脂肪存储起来。运动建议在饭后20分钟后进行,不要吃完饭后马上就进行运动,这样很容易伤胃。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询