山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

益生菌、益生元有何区别?

  目前带有“益生”二字的产品在市场上销售比较火爆,主要包括益生菌、益生元、合生元三种。

  益生元是一种膳食补充剂, 它通过选择性地刺激有益菌的生长与活性,改善肠道环境,使得肠道环境pH值维持在正常范围内,这种pH范围不但有益于益生菌的生长,同时有助于肠道内的生理环境保持健康状态,并抑制部分致病菌的生长,这些效果加在一起,能够帮助我们的肠道保持健康。因此,益生元是帮助维持肠道菌群平衡、保持肠道健康,进而保持身体健康的重要物质。最基本的益生元为碳水化合物,但也不排除被用做益生元的非碳水化合物物质。

  益生菌就是一种活的、对肠道健康有益的微生物。除了利用可被人类正常消化吸收的物质外,益生菌还可以利用部分不能被人体肠道消化吸收的碳水化合物,而且这些不能被人体肠道消化吸收的碳水化合物(属于益生元)可能能够进一步促进益生菌的生长,或者是让益生菌产生额外的能够有利于维持肠道环境健康的物质。同样地,益生菌也能够帮助维持肠道菌群平衡、保持肠道健康,进而保持身体健康,而且益生元必须在有益生菌存在的情况下才能最大限度发挥作用。

  合生元是益生元和益生菌的组合,我们可以把它理解成自带益生元“口粮”的益生菌。由于自带益生元,因此合生元中的益生菌可以在适宜的环境中直接利用益生元进行生长,而不需要“等待”益生元的到来。

  因此,相对来说,合生元是最“省心”的一种产品,但是它和益生菌一样,都可以在肠道环境中发挥益生作用;而益生元则不同,必须要有益生菌的存在,益生元的作用才能最大限度地发挥,如果没有益生菌,那么益生元就只能服务于肠道原有的菌群,或是充当膳食纤维的角色。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询