山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

约九成感冒吃抗菌药无效

  今起一周,国家卫生健康委将组织开展“2019年提高抗菌药物认识周”活动。国家卫健委提醒使用抗菌药有三大注意事项,一是抗菌药不等于消炎药;二是抗菌药不可自行购买;三是抗菌药不能随意服用,其中约九成的感冒是由病毒引起的,吃抗菌药是无效的。

  专家解释,很多炎症如关节炎、过敏性鼻炎等并非细菌真菌感染引起,吃抗菌药无效,甚至对身体有害;抗菌药如不按医生处方选用,不仅无效,还会损害肝脏、肾脏功能,导致儿童听力受损,甚至致残致死。

  如何用药才安全

  定义俗称的“抗生素”、“抗菌素”等即为抗菌药,用来治疗细菌真菌感染。

  种类常见的包括青霉素类(如阿莫西林)、红霉素、头孢(头孢菌类)、环丙沙星、左氧氟沙星。

  使用每种抗菌药可杀灭的细菌真菌种类不同,针对不同细菌真菌感染,用药也不同。

  提醒

  1.感冒后不要自行购买抗菌药,约90%的感冒由病毒引起,用抗菌药物是无效的;对于少数由细菌引起的感冒,也需要检查,使用合适的抗菌药物。

  2.经过医生的专业诊断才能确定是否需要抗菌药物,需要哪一种抗菌药物;贵的药不一定最好,适合自己病情的药才是最好的。

  3.现在很多细菌已对大多数抗菌药物产生了耐药性,如果滥用抗菌药物,会使抗菌药失效,还可能会导致“无药可用”,所以即使病情好转,也应按照完整的处方服药,足量足疗程使用抗菌药物,避免细菌耐药。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询