山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

喝水避开五大误区才健康

  喝水,一个简单的事情,其实也包含很多的学问。大家每天都会喝水,但是对喝水的学问了解多少呢?下面跟大家聊聊喝水的误区,来看看你中了几招吧。

  误区1

  渴了再喝水

  错。实际上,感觉口渴已经是身体明显缺水的信号,不应该感到渴了才喝水。

  缺水对身体有很多影响,当机体的体液丢失量约为体重的1%时,在出现口渴感觉的同时,机体的血浆渗透压升高,且身体活动的能力也受到影响。

  当达到2%至4%时,机体在感到口渴的同时,已经处于脱水的状态,尿液会减少,尿液颜色已经不是正常的略带黄色透明或白色,而是呈现深黄色,尿比重也会增高,这个时候,工作能力和认知能力会有所降低;而达到4%至8%时,机体除了极度口渴的感觉外,已经处于中度脱水的状态,另外还会皮肤干燥且失去弹性、口舌干裂、声音嘶哑、心率较快、还会变得烦躁不安;再严重了还会导致血压下降,甚至危及生命。

  所以,不要等到口渴的时候才喝水。应该主动规律饮水,每次饮水200毫升左右。

  误区2

  早起一杯淡盐水

  错。一般早晨刚起床的时候,因为长时间的睡眠会有一些隐性出汗和尿液分泌,无形中损失了很多水分,虽然起床的时候可能不会觉得口渴,但是实际上体内仍然会因缺水而导致血液黏稠,因此,早晨空腹的时候可以喝水,有助于降低血液黏度,增加循环血容量。但不应该喝淡盐水。

  我国居民每天盐摄入量为10.5克左右,已经严重超标,因此不该再从水中加盐。

  另外,早起喝水建议应该在刷牙之后,清理好口腔细菌再喝水,并且不要喝冷水,晨起喝冷水会刺激胃肠道,导致胃肠道黏膜收缩,有可能引起腹痛等症状。

  误区3

  吃饭的时候喝水会稀释胃液

  错。食物本身就含有大量水分,如蔬菜瓜果中的水分含量超过80%,所以即使不喝水,吃饭的时候也是有水分进入胃肠道的。

  研究发现,吃饭时适量喝水对胃液的浓度、成分或pH值都不会有显著影响,不会影响对食物的消化吸收。

  误区4

  喝啥水都能补水

  错。一瓶含糖饮料中含糖20克至50克。过量饮用含糖饮料能够增加龋齿和慢性病,如肥胖、2型糖尿病等一系列疾病的风险,对健康不利。

  建议少喝或不喝含糖饮料,慎重选择饮水类型,首选白开水。

  另外,经常喝含糖饮料还会形成对糖的嗜爱。要避免在家中存放含糖饮料,要认识到经常喝含糖饮料对健康的危害,减少和避免喝含糖饮料。

  误区5

  喝水越多越好

  错。水摄入量超过了肾脏排出能力(0.7-1.0 L/h)可引起急性水中毒,水中毒可导致低钠血症。

  个体为了避免中暑,在短期内摄入大量水分而钠盐摄入不够时可导致低钠血症,而发生水中毒。

  水中毒可因脑细胞肿胀、脑组织水肿、颅内压增高而引起头痛、恶心、呕吐、记忆力减退,重者可发生渐进性精神迟钝,恍惚、昏迷、惊厥等,严重者可引起死亡。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询