山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

夏季养心 试试这三道小麦汤

  广医二院番禺院区中医科郑艳华副主任中医师说,从中医的角度而言,小麦能清虚热,止烦渴,可以治疗自汗、盗汗等,同时又能补脾气厚肠胃。

  据她介绍,张仲景《金匮要略》中就有一个名方——甘麦大枣汤,其中提到可用小麦、大枣、甘草养心润燥。

  小麦你应该很熟悉,但浮小麦你听说过吗?郑艳华说,民间即便是对那些轻浮瘪瘦的小麦,也没有随意舍弃,反而充分利用,这类小麦叫作“浮小麦”。

  炎炎夏日,想健脾益气,不妨试试这三道与小麦有关的汤水——

  推荐1:甘麦大枣汤

  材料:生甘草10克,小麦30克,大枣5~10枚。

  做法:先将小麦洗净,然后将净水约500毫升倒入锅中,放入生甘草、小麦和大枣,用小火慢慢熬,煮沸后煎至250毫升左右,去渣,饮汤,吃枣。

  功效:养心安神,但舌苔厚腻、痰多者不宜;如果伴有当夜间出汗严重时,则可用浮小麦取代小麦。

  推荐2:小麦石斛淮山鹧鸪汤

  材料:小麦30克,石斛20克,新鲜淮山50克,鹧鸪1~2只,瘦肉200克,蜜枣2粒,陈皮、姜适量。

  做法: 鹧鸪宰净,连同瘦肉置沸水中稍滚沸;其他材料洗净。汤煲内加入6~8大碗水,水开后将所有材料放入,大火煲开后转文火煲1.5小时,再转大火煲30~45分钟即可。

  功效:健脾养心。

  推荐3:浮小麦羊肚汤

  材料:浮小麦50~100克,羊肚250~350克。

  做法:浮小麦放纱布袋内,扎口;羊肚洗净切块。两味同煮至肚熟,弃药袋,调味。早晚餐服食。

  功效:健脾益气止汗。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询