山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

牛奶各式各样 选择何种才好

1 、保质期    

不同牛奶的杀菌方式不同,对于保质期也是不同的。一般可以分为周期、月期、半年期。  

周期:一周内的保质期,保质期限比较短,一般为3天,这类牛奶采取的是低温巴氏灭菌技术。适宜每日早晨在家的人群可采取送奶上门的牛奶;或是离超市较近每日傍晚都遛弯活动的人群可以到超市去买足第二天早晨家庭喝奶量。(提示:要在5点前去购买,否则去晚一般都没有了)。当然,这种短期的还有屋型的盒装奶,保质期在7天。  

月期:一般在30天或是45天左右。采取高温灭菌,由于细菌中的微生物已全部杀死,所以在不打开包装的情况下,不易变质,保质期长,适宜能够提起整箱的人群以及上班族(因上班族不能每天5点前到超市且在8点左右送奶到家等门,目前大都上班时间在8-9点,这个时间有的已在单位,有的已在路上)。  

半年期:一般在6个月内。属于持续灭菌乳。适宜所有人群,特别是一些边远地区。(运输时间的问题)。  

2、功能性奶  

舒化奶:以“细化大分子营养,让吸收更高效”的宣传口号吸引了众多消费者的关注。然而真的细化了吗?奶中的蛋白质和脂肪等大分子它并没有细化,依然在。而乳糖又并非大分子,又不需要细化。要说它也立了些功劳,就是利用乳糖酶将乳糖部分分解了,这样使得那些一喝牛奶就腹泻、腹胀的人找到适合自己的奶。但如果你是喝牛奶没什么不良反应的人,就没必要花高价钱喝了。  

高钙奶:牛奶补钙效果好,高钙牛奶补钙效果会更好,这是大家按照常理推断的结果。然而事实却并非如此,牛奶补钙效果好并不仅仅是其钙的含量高,还因为牛奶中有促进钙吸收的蛋白质及维生素D和良好的钙磷比等。而人为的往牛奶里加钙,首先是不会加的太多(从配料表可以看出,比普通牛奶只多了那么十几毫克的钙),加太多会导致蛋白质的沉淀影响口味;其次加进去的钙也不能像牛奶中本身的钙有那样好的吸收率。因此到底要不要花高价钱,买那十几毫克的钙,我相信大家心里都有杆秤。  

早餐奶:早餐奶正在悄然的走俏,多数人认为这个牛奶挺好喝,而且营养也多,有加入了核桃的、红枣的、原麦的、花生的不同口味,可以根据自己的喜好选择。然而,早餐奶其实算不上奶,仔细看就知道其实它写的是调味牛奶。其蛋白质的含量是》=23克,比牛奶的标准要低;配料表中还多了“白砂糖、乳化剂、食用香精”等。可见其营养价值赶不上牛奶,如果真的用它来代替早餐的话,恐怕营养不足。  

选购牛奶的注意事项  

1、牛奶并非越香浓越好。专家说,挤出来的牛奶很淡,有一股淡淡的乳香,喝起来非常爽口。但许多企业推出了香浓概念,添加增稠剂和香精,消费者逐渐认为香浓才是牛奶的味道,而真正的纯牛奶反而被认为没味儿或加了水。  

2、高钙牛奶意义不大。专家说,牛奶本身就是一种含钙量很高的食物,再往其中加钙意义不大。并且高钙牛奶里加的大多是碳酸钙,这种钙在人体内的吸收效果并不是很理想。过多地在牛奶中加入钙、铁、锌等无机盐,如果不能吸收,反而会对人体肾脏以及消化系统造成很大负担。  

3、喝牛奶不是为了补蛋白。不少高端牛奶打着优化蛋白的旗号,专家表示,牛奶中的蛋白含量其实很低,所以喝牛奶主要不是为了补充蛋白质,而是为了补充B族维生素和钙。  

4、脂肪不一定越低越好。专家说,每个人对脂肪的需求量并不一样,血脂高和需要减肥的人以及孕妇可以选择低脂或脱脂奶。但对于孩子和上班族这种对能量需求比较大的人来说,最好还是喝全脂奶。  

5、谷物奶适合做早餐食用。专家指出,所谓的谷物奶和早餐奶,其中加的大部分是淀粉,没什么营养价值,但能让人产生饱腹感,维持能量的时间比较长,适合早餐时喝。  

6、果蔬奶营养太少。专家说,果蔬奶里添加果粒必须经过高温处理,营养价值会受很大影响。而它能够增加的膳食纤维微乎其微,远不如分开吃更有营养价值。  

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:sdq365   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询