山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

买文具:安全不可轻忽

开学季,各类文具热销,选购时除应考虑是否好用、合用外,安全问题也不可忽略。

尽量不用涂改类文具

苯及氯代烃等有害物质常存在于涂改制品中。若被吸入人体,可能出现咽喉刺痛感、发痒和灼烧感,如果刺激眼睛黏膜,还可引起流泪、发红、充血,影响中枢神经系统等。即使其中苯等物质的含量在健康标准范围内,也还是尽量不用为好。为此,质量监督部门提醒,应少用甚至不用涂改类文具。

小心有棱角的文具伤人

文具的棱角部位不要太过尖锐和锋利,以免学生在使用过程中不慎受伤。一些品质差的绘图用尺和文具盒等可能含有锐利毛尖、尖端和溢边,很有可能会划伤皮肤。很多优质文具的厂家都对文具的棱角进行了一定的弧度处理,以减少学生受伤的几率。

选铅笔莫只图好看

笔是儿童入学的必需品之一。外表鲜艳的笔杆,其漆层可能含有铅、汞、砷等重金属,通过被吮吸、咬食、吞咽或皮肤接触等方式进入人体,对儿童的骨骼发育、免疫力都会造成不良影响。可以考虑选择无铅毒的原木铅笔,此类铅笔尾部具有隐藏式铅芯设计,能有效避免孩子在书写时无意间将铅芯吃进肚子。另外,要注意查看笔帽的“救命孔”,笔帽直径应大于16毫米,并有通气孔确保一定量的空气流通,防止笔帽卡在喉咙中阻塞气管,引起窒息。

本色橡皮安全又好用

很多带有香味的橡皮或胶水一打开就有一股刺鼻的气味,这是因为其中添加了芳香类、甲醛等化学物质,长期使用会威胁孩子的健康。此外,带香味的橡皮会影响孩子的注意力,也可能诱使一部分孩子吞食,导致安全事故。因此,最好给孩子选择简单的白色绘图橡皮,擦起来轻松且干净。

太白的作业本易伤眼

荧光增白剂可以对纸张起增白效果,但太白的纸张,也就是白度过高的纸张会刺激、损伤学生的眼睛,影响视力。此外,荧光剂被人体吸收后,还会加重肝脏的负担。在选择作业本时,最好买纸张颜色偏黄的,孩子看起来眼睛更舒服。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询