山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

居家消毒,你做对了吗?

  《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》指出,乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。但并不是所有的消毒剂都能杀灭冠状病毒,其使用也有讲究。

  目前,公众接触较多的消毒剂是含氯消毒剂与酒精,下面来说说它们的正确使用方法。

  哪些是真正的含氯消毒剂

  含氯消毒剂指溶于水能产生次氯酸的消毒剂。次氯酸分子量小,易扩散到细菌或病毒表面并进入其体内,使蛋白氧化导致细菌或病毒死亡。

  生活中常用的含氯消毒剂包括84消毒液、漂白粉、含氯泡腾片等,可用于桌椅、床、地板等处的消毒。但现实中仍存在着一些认识误区,公众需要留意。

  1、成分中含“氯”就能杀灭病毒?

  不是产品名字中有“氯”字,就是含氯消毒剂。例如,氯己定、氯二甲酚、对氯间二甲苯酚(如滴露、威露士),并不能杀灭病毒。

  2、84消毒液直接用原液效果更好?

  不可以直接用原液消毒。市面上卖的84消毒液浓度为5%-10%,是需要大量稀释的,具体如何配置呢?

  戴上橡胶手套,将1瓶盖(10毫升)的84消毒液倒入脸盆中,再加入1000毫升水(2瓶500毫升矿泉水空瓶装满水),搅拌均匀就可以使用了。

  3、含氯消毒液和洁厕灵可混合使用?

  千万不要混合使用这两种产品!洁厕灵含酸性成分,含氯消毒剂中的氯与酸性成分混合后,会释放大量氯气,可能对人体呼吸道造成伤害。

  另外,公众还有几点事项需要注意:购买含氯消毒液时看好有效期,并存放在阴暗通风处;若消毒液不慎喷入眼睛,应立即用大量清水冲洗;消毒液有刺激性,消毒实施过程中要做好室内通风。

  密闭空间不能大量喷洒酒精

  75%酒精可以在病毒表面蛋白未变性前不断地向其内部渗入,使所有蛋白脱水、变性凝固,最终杀死病毒。

  75%酒精或酒精棉片可直接擦拭使用,用于手部或手机、遥控器、键盘、方向盘、钥匙等小物品消毒。但酒精属于易燃物,使用酒精喷雾消毒应远离火源,同时应避免在密闭空间大量喷洒。

  酒精浓度不是越高越好。过高浓度的酒精在渗入微生物体内前,会迅速导致病毒表面蛋白变性,阻碍酒精进一步渗透,反而降低消毒效果。如果家里只有95%酒精,可使用纯净水或蒸馏水稀释。比如,500毫升加入133.33毫升的纯净水或蒸馏水就可以配成75%的酒精了。

  最后需要提醒的是,个人及家庭存放消毒剂、酒精,要远离热源、电源和儿童易触及的地方。新型冠状病毒虽然可怕,但只要大家做到正确消毒,一定能给自己和家人提供更好的保障。

  (作者单位:北京宣武医院药学部)


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询