山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

疫情期间,家里的小宠物该怎么办?

    新型冠状病毒引起的疫情,让许多人揪心不已。自从疫情爆发之后,爱宠人士们也展开了激烈的讨论。家里的猫咪、狗狗需要处理吗?

  世界卫生组织在1月29日证实了目前没有证据显示家养的猫狗会感染新冠状病毒。因为不同种属之间有物种屏障。冠状病毒家族很大,分为α、β、γ、δ四个属。例如猫的肠炎型冠状病毒(FECV)为α属,而此次的新型冠状病毒(2019-nCoV)为β属。两者是完全不同的病毒,宿主不同,而病毒和细菌不同,是依靠宿主而存活的,所以不会互相传播。同时武汉联合动物医院近2000例冠状病毒诊疗病例,在宠物医生和宠物主人完全无防护的照顾宠物情况下,从未发现犬猫的冠状病毒会传染给人。请大家不要恐慌。

  家里的猫狗怎么办?四个字,好好管理。不要散养宠物,不要让宠物和其他可能的病毒携带者接触,不要让宠物跟流浪动物玩耍和接触,与宠物接触后勤洗手。一直待在家里、没有接触到疫情的宠物,是不会传染新冠状病毒的。养猫比较容易做到与外界隔离。如果是正常免疫并且不散养、不乱喂的家猫,是完全没有问题的。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询