山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

使用降噪耳机注意出行安全

  随着近年来消费者生活水平的不断提高,无损音乐随音乐平台盛行,很多朋友开始在意耳机的品质,耳机厂商不断改进声音质量、外观设计和附加功能,其中降噪功能逐渐受到消费者追捧。据经济日报-中国经济网时尚频道了解,降噪耳机是指利用某种方法达到降低噪音的一种耳机,目前降噪耳机有两种,分别为主动降噪耳机和被动降噪耳机。

  降噪耳机是否真的能够降噪?消费者应如何选择?福州市消费者权益保护委员会给出了答案。

  主动降噪与被动降噪

  降噪有被动和主动之分。被动降噪其实就是隔音,良好的隔音再加上佩戴舒适,大大提高音质效果。但是,被动降噪只能降低环境噪音,而不能消除它们。主动降噪是利用声波干涉的现象,在设置的麦克风听到噪声后,由控制电路分析,最终使扬声器产生一个和噪声大小相等、相位差180度的声波,与噪声叠加使两者正好抵消干净,以达到降噪的效果。

  主动降噪耳机的优缺点

  人耳能听到的声音的频率为20-20kHz,人的声音频率在300-3.4kHz之间,降噪耳机的主动降噪主要处理的频段为50-1kHz,可以发现主动降噪对声音高频度效果不好,这是由于声音高频与低频的本质区别是高频波长短,低频波长长,在产生反向声波时,低频对于声波的相位精度相对不敏感,降噪容易实现;高频的声波波长短,相位要求高,往往会因为一点反相声波相位不准确而降噪失败。

  通勤使用效果佳

  一般通勤车辆中的噪音在50~80分贝左右,在这么大的噪音环境下从耳机中听到声音,就需要将耳机的音量调大,如果连续使用的时间太长(一般超过1小时就算长时间聆听音乐了),并且每天重复的话,会对听觉产生一定影响。使用降噪耳机能较好地过滤低频机械噪声,保护听力。

  头戴式与入耳式的比较

  入耳式耳机体积小,方便携带,但在选择降噪耳机时,还是建议选择头戴式降噪耳机,相比较入耳式耳机,头戴式耳机结构让它拥有更舒适的佩戴体验,降噪能力上来说头戴式降噪耳机普遍比入耳式降噪耳机要好上不少,消费者可以权衡取舍。

  降噪耳机个人体验很重要

  降噪耳机出厂时统一的滤波器参数,只能模拟平均的内耳形状进行降噪设置。然而,实际上因为我们每个人的耳朵都有结构差异,我们带上同一个降噪耳机时体验到的降噪效果可能相差很远,消费者最好进行比较体验后选择适合自己的品牌和型号。

  注意出行安全

  戴上耳机启动降噪按钮,在安静的环境下享受自己喜欢的音乐,在繁忙的工作过后是一种放松。但是这时候也要注意安全,特别是出行状况下要避免在路上使用降噪耳机,以免发生危险。还有就是注意不要长时间使用,以免损伤听力。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询