山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

秋冬腹泻凶猛,六招保护宝宝

  ■ 禹建

  进入冬季,气温经常出现断崖式下降,这让抵抗力本来就比较弱的小宝宝很容易着凉拉肚子。近日,中国疾病控制中心的专家提醒,每到秋末冬初,肠胃敏感的婴幼儿最易发生腹泻,易造成营养不良和生长发育障碍。

  据中国人民解放军陆军总医院儿科医师余梦楠介绍,引起婴幼儿腹泻病的病因可以分为感染性和非感染性两种,其中感染因素可以由肠道内感染包括病毒、细菌、真菌和寄生虫引起,以病毒和细菌多见,尤其是病毒。

  余梦楠介绍,在寒冷季节的婴儿腹泻,80%是由病毒感染引起,病毒性肠炎的主要病原体是轮状病毒,其次有星状病毒、杯状病毒科的诺如病毒属(如诺沃克病毒)、札如病毒属。除此以外,肠道病毒包括柯萨奇病毒、埃可病毒、肠道腺病毒等。而冠状病毒科其中的环曲病毒等,也可导致宝宝肠道出现感染而引起腹泻病。

  那么,宝宝腹泻的主要表现有哪些?专家介绍,小儿秋冬季腹泻主要是由轮状病毒所导致的急性消化道传染病。轮状病毒感染可通过接触感染、空气传播感染,潜伏期1~3天,多伴有发热、腹泻、呕吐、腹痛等相关症状,可发生流行或大流行。该病临床表现为急性发热、呕吐及腹泻,是一种自限性疾病,病程一般7~10天左右可自愈。该病多起病急,以腹痛、腹泻为主,乏力伴恶心、呕吐等。目前对其治疗并无特效药,主要是纠正脱水,可口服补液盐。如腹泻严重,可以选用止泻类药物。

  秋冬该如何预防婴幼儿腹泻?专家给出了以下应对良方。

  1.提倡母乳喂养。因为母乳易消化,含有丰富的抗肠道感染成分,不易污染。

  2.要喂养得当,按时添加辅食。孩子吃饭应按时,每次食量不要变化太大。添加辅食时,应由少量、单一品种开始,逐渐替代奶。

  3.要养成良好的卫生习惯。注意乳品的保存,奶具、食具用过要煮沸消毒。对孩子用的便器、玩的玩具要经常清洗消毒。

  4.气候变化时,避免过热或受凉,居室要通风。

  5.小儿出现腹泻时,不应禁食而要供给孩子足够易消化食物。

  6.预防脱水,并在医生指导下合理使用药物。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询