山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量知识

血管里斑块能缩小吗?能!

   ▌北京医院心内科主任医师 汪芳

  门诊故事

  张先生今年60岁,是多年的糖尿病和高脂血症患者。前两天上卫生间的时候突然出现右下肢数分钟的无力感,女儿怀疑是心脑血管方面的问题,便带父亲来医院就诊。

  来到医院经过超声检查发现,张先生左侧大脑中动脉严重狭窄,颈动脉里出现了大小不一的斑块。因为他有糖尿病,医生又安排他做运动平板试验,结果发现是阳性,最后通过冠状动脉造影证实,他的冠脉也有一定程度的狭窄。

  张先生问:我的这些脉斑块严重吗?需要怎么处理?有什么方法能把这些斑块缩小?能不能都溶化干净?

  专家解答

  血管里的斑块真的能缩小吗?答案是:能。但是也有条件和范围限制。

  坚持有效的药物治疗,可让1/3的心血管病患者体内的斑块逐步缩小,另外有1/3可以控制不再发展,还有1/3仍走向恶化,如变大、变硬、变得不稳定等。

  以张先生为例,他是颈动脉斑块、颅内动脉斑块、冠脉斑块——“三斑俱全”,通过什么手段可以使斑块缩小呢?

  不同位置的斑块,处理方式有所不同。严重的颈动脉斑块可以介入治疗也可手术去斑;颅内动脉斑块主要靠药物治疗;冠脉斑块除了用药以外,介入治疗也是重要选项,多支血管病变时还可行搭桥手术。当然,任何治疗都要从日常积极改善生活方式的点滴做起,并配合积极的药物治疗。

  服用降脂药物

  药物治疗是一切疾病的基础治疗,对于斑块而言,其核心问题在于血脂水平异常,其中“低密度脂蛋白胆固醇达标”是实现斑块缩小甚至逆转的关键。临床上,医生会根据患者的具体情况,特别是整体心血管危险水平,确定相应的低密度脂蛋白胆固醇目标值,然后积极应用降脂药,比较常见的如他汀类药物。

  血脂水平达标了,新斑块也就不容易产生了。而他汀类药降脂药不仅可以控制血液中的胆固醇水平,还能够稳定那些比较大、容易破裂的斑块,可谓是一举多得。

  需要补充的是,除了降脂之外,还要明确患者是否存在高血压、糖尿病等病症,如果有也要积极治疗。

  进行介入治疗

  与药物循序渐进的治疗特点相比,介入手术简便快捷。特别是那些体积较大的斑块,单纯靠药物无能为力,介入手术便成了最后的希望。临床上常见的有介入支架、药物球囊、旋磨术等。

  这里重点要介绍的是“药物球囊”,也被称作为“隐形支架”。顾名思义就是治疗后不会在血管里留下具体的金属材料。其原理是将特殊的药物涂抹于球囊,再将球囊送至斑块病变处,待球囊扩张后把药物均匀地分布于血管壁上,最后撤出球囊。

  球囊技术是目前的研究热点,尤其是有些患者因为支架内的狭窄,无法再安放支架,球囊便成了重要选项。药物球囊的疗效跟传统支架并无二致,优点在于不会留下什么异物,联合应用两种抗血小板药物的时间在出血高危人群中可酌情缩短为1至3个月。

  改善生活方式

  不论什么手术,也不论多先进的器械,虽然能够缩小斑块打通血管,但是本质上并没有改善血管内容易产生斑块的大环境,更进一步讲这也是“治标不治本”的。所以,即使做了介入治疗的患者,除了坚持服药之外,也要积极改善生活方式。

  就像张先生,平时要控制饮食、改善饮食结构,有时间适当运动、减轻体重,要注意尽可能地戒烟限酒,保证睡眠的同时,也要舒缓情绪等。同时,还给他处方了一种他汀和一个胆固醇吸收抑制剂,期待他的低密度脂蛋白至少在1.8mmol/L以下,相信这些措施也能够有效地防止斑块增长和增多。

  链接

  这7类人 小心运动性猝死

  北京急救中心 赵坚

  运动性猝死看似突然,但多数与患者潜在的心脑血管问题有关。运动性猝死多为心源性猝死,约占90%。最常见的病因包括冠心病、主动脉畸形、先天性心脏病等。这些疾病本身就存在,运动过后心脏负荷增加,导致病变部位出现问题,到了心脏再也无法承受时,就会导致死亡。

  ■ 这7类人运动时一定要小心:

  ■ 既往有心脏病的患者

  ■ 感冒未愈者

  ■ 高血压或心律不齐的人

  ■ 糖尿病人

  ■ 肥胖者

  ■ 未经系统训练和平时体质较差的人群

  ■ 年纪过大的老人

  ■运动过程一定要做到:

  ■定期进行体格检查,彻底排查潜在疾病威胁。

  ■运动前充分热身,运动中适量补充水分、能量和电解质,保持身体正常的生理机能。

  ■运动过程中一旦出现很明显的气喘、胸闷、胸痛,要立刻减缓运动或暂时退出运动,千万不能立即停下来休息,要缓步走一走,平稳一下情绪和身体机能,不能马上洗澡、吹风或用空调等。

  ■科学训练,防患未然。如果有疲劳、酒后、熬夜的情况,最好不要进行剧烈运动。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询