山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

海南省市场监督管理局关于老人鞋、皮鞋、床上用品等产品的消费提示

海南省市场监督管理局近期在全省流通市场产品质量监督抽查工作中,对服装鞋帽及纺织品产品进行了抽查,其中老人鞋、皮鞋、床上用品等产品不合格发现率较高,分别为老人鞋不合格率为73.3%、皮鞋不合格率为63.3%、床上用品不合格率为53.3%,对抽查不合格产品海南省市场监督管理局正在按有关法律法规规定进行处理。针对监督抽查发现的不合格问题,海南省市场监督管理局提醒广大消费者提高产品质量安全意识,仔细鉴别,谨慎消费,规范使用,加强日常预防防范。

一、关于老人鞋产品消费提示

随着中国人口老龄化以及社会生活改善,中老人群对提高生活品质以及保护自身生命安全的意愿在加强,近年来,中国老年鞋市场出现了爆发式增长。老人鞋产品关注的焦点主要在于安全、舒适,其次是款式、品牌以及价格。“合脚舒适”“防滑安全”“根据老年人脚型特征专门设计”“不挤脚不累脚”等表述是老人鞋面向消费者最重要的宣传用语,这些宣传很好地满足中老年人的需求,特别是“老人鞋”多功能概念的明星广告营销推广,进一步强化了中老年人群的购买欲望。

目前市场上的老人鞋品牌多样、款式丰富,但往往片面追求款式、宣传,在质量上面不能满足相关标准的基本要求,在本次抽查中标识、衬里和内垫摩擦色牢度、耐磨性能、可分解致癌芳香胺染料等多个项目被检出不符合。

1、产品应标有产品名称、厂名、厂址、三包规定、生产日期、号型、帮面材质及执行的标准等信息,对标识缺少必要信息的产品,应避免购买。

2、选择脚趾能自由活动的老年鞋,防止在穿着过程中挤脚。接触足部的鞋垫应有一定的厚度、软度及回弹性,以降低足底部压力。

橡胶外底老年鞋

3、尽量选择橡胶外底,或着力部位(前掌和后跟)是橡胶的组合外底的老年鞋,这样的鞋具有较好的防滑性能和耐磨性能。对外底过硬,防滑性能不高的老年鞋,尽量避免购买。

4、尽量选择足弓部位有一定硬度支撑的老年鞋,以及鞋帮有一定硬度和高度的老年鞋,减轻足弓和足踝的疲劳,从而保护老年人足部健康。

5、若打开包装有刺鼻气味,则这种鞋可能含有害物质,应避免选购。

6、选购时应仔细检查老年鞋的外观,是否有脱胶现象,对胶粘不牢固的老年鞋产品,应避免选购。

帮底开胶

7、选购时有条件的话可以用润湿的白布擦拭内里和内垫是否掉色,有明显掉色的老年鞋应避免选购。

8、建议在穿着老年鞋的过程中,注意使用的环境,尽量避免在雨天湿滑路面和有油的瓷砖路面行走,同时注意产品的磨损情况,如果发现鞋底磨损严重、影响产品防滑性能,应停止穿用。

二、关于皮鞋产品消费提示

皮鞋通常指以皮革或仿皮材料为帮面,橡胶等材料为鞋底,经缝制、胶粘或注塑等工艺加工成型的鞋类,包括正装皮鞋和休闲皮鞋。

正装皮鞋

皮鞋作为常用的日常消费品,消费量巨大,市场上品牌和种类也非常丰富,但由于很多皮鞋生产企业规模小,技术力量薄弱、质量控制不严等原因,导致市场上部分皮鞋产品质量不符合标准相关要求,损害了消费者的合法权益。在本次抽查中标识、衬里和内垫摩擦色牢度、成鞋耐折性能、帮底剥离强度、勾心等多个项目被检出不符合。

1、产品应标有产品名称、厂名、厂址、三包规定、生产日期、号型、帮面材质及执行的标准等信息,对标识缺少必要信息的产品,应避免购买。

吊牌信息核查

2、应注意辨别帮面皮革的真伪。天然皮革可用大拇指按压皮面,查看在拇指旁边是否有细密的皮纹纹路。有细密的纹路、放开手后细纹消失、皮鞋表面丰满弹性好且粒纹平细清晰为较好的天然皮革,有较大较深皱纹或经修面涂饰较重的是皮质较差的天然皮或防皮产品。

3、除了帮面材质,还应关注皮鞋衬里的材质。皮鞋的衬里是为了防止延伸变形并改善脚面触感而使用的补强性材料,皮鞋衬里及膛底在透水汽性和吸水汽性方面起了很重要的作用,建议选择采用猪皮革等柔软、透湿性较好的真皮材料作为衬里的皮鞋。

4、要仔细查看皮鞋制作工艺。对于光面皮鞋,要看其是否柔软和丰满,用手按下鞋面后,是否出现松面现象,好的鞋面应该是丰满柔软,手感舒适,光泽均匀一致,无松面现象。对绒面皮鞋的鞋面,应注意检查其绒毛是否短而均匀,色调一致。检查帮底粘合处是否紧密,鞋帮缝合线是否整齐规范,无断线现象;观察鞋底和鞋跟接触是否平稳,后跟高低、鞋帮高度是否一致,以鞋尖和鞋跟中点之间的直线为对称轴线,看鞋面上各部件是否对称。鞋口轮廓线应朝鞋内抱拢,平滑圆顺者为好。

5、产品不应有异常气味,若打开包装有刺鼻气味,则这种鞋可能含有害物质,应避免购买。

6、选购时有条件的话可以用润湿的白布擦拭内里和内垫是否掉色,有明显掉色的皮鞋应避免选购。

7、应当根据自己的需求和自身情况使用皮鞋。比如:下雨天穿的皮鞋可以选择涂饰重一点的,成型性好一点的皮鞋,雨水不易渗透皮鞋,且湿后不易变形。晴天时穿的皮鞋可以选择涂饰轻一点的全粒面皮鞋,充分利用其透气性、透水汽性和吸湿性都较好的优势。

8、穿鞋时不要硬挤,有鞋带的皮鞋应养成松开鞋带后再穿的习惯。皮鞋最好换着穿,不要老穿一双皮鞋,以免皮鞋过于疲劳以致变形。

9、皮鞋产品应定期清洁、保养。在购买皮鞋产品时,商家一般都附有皮鞋保养的小册子,消费者要认真阅读,按照说明进行皮鞋保养。一般情况下,皮鞋产品清洁时应避免浸水、暴晒或高温烘干,以免引起老化、变形、褪色。长时间不穿的鞋内应装入鞋楦或塞入纸团,这样既可避免鞋变形,也可保持鞋的干燥。

三、关于床上用品产品消费提示

床上用品是家用纺织品的重要组成部分,一般是指作为卧具的纤维制品,包括被褥、枕垫、被套、枕套、床单、床笠、床罩等。床上用品是广大消费者家中必备的生活日用品,也广泛应用于学校、医院、宾馆、敬老院等社会服务领域。从床上用品的使用方式看,大部分床上用品在使用时是与人体直接接触的,因而床上用品的质量问题也成为消费者关心的重点问题。通过加强床上用品的质量监督抽查,可以达到扶优治劣,提高产品质量,保护消费者的合法权益的目的。

在本次抽查中标识、耐摩擦色牢度、纤维含量、pH值等多个项目被检出不符合。

1、标识:标识是消费者购买床上用品的重要参考依据之一。消费者在购买产品时可先通过查看标识来识别产品的优劣,正规企业的产品标识内容齐全,包括制造者名称、地址、纤维含量、维护方法、规格等内容。如产品无标识,或标识内容不全、不规范、不准确、有意浮夸,就要慎重购买。

2、外观:选购床上用品时,应打开包装检查产品各类辅料、配料,如是否有影响外观的表面疵点和跳针漏针,目测填充物是否填充均匀,四角、边是否充实,胎套与填充物是否固定不移位,缝迹均匀对称等。

牢固车边

3、气味:消费者在选购时,打开包装时如有刺激性气味,则可能含有害物质,最好不要购买。挑选颜色时也应尽量挑选浅色系为宜。对于颜色较深的床上用品,可以用餐巾纸在印花或染色布面上摩擦几次,如果沾上了明显颜色,则说明该产品色牢度不好。此外,在选购经防缩、抗皱、柔软、平挺等整理的产品时也要谨慎,有味道就不要购买。

4、有可能的话,检查一下填充物是否清洁干净,有无粉尘、杂质等非纤维物质。

检查填充物

5、勤洗勤换,对于有填充物的被子、床垫,应定期晾晒,保证清洁干净,防止细菌或螨虫滋生。

6、使用前最好用清水洗一次,以便去除可能存在的有害物质。

7、秋冬季床上用品不常洗,要维持床上用品整洁,换下来衣服不要随便扔到床上。

8、人们睡觉姿势相对性固定不动,易造成床上用品出現一些部分地方皱褶或退色。每过三个月互换一次方向使用,如果是AB双面的可正反交换使用。

此外,大型知名品牌企业和正规商场的产品相对来说质量有保证,因此,建议消费者尽量在正规商场里或大型知名品牌企业的专卖店里购买。

 

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:Fanbf   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询