山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

上海首批10家产品质量安全风险信息监测站设立

近日,市市场监管局设立首批10个产品质量安全风险信息监测站,其中包括全国第一个设在电商平台的风险信息监测站,实现了风险信息报送、互动交流和协同处置,为产品质量安全智慧监管、风险管理探索出新的经验和模式。

首批10个上海市产品质量安全风险信息

监测站正式设立

上海市首批10家产品质量安全风险

信息监测站名单

风险信息监测站的设立旨在鼓励一批本市行业组织、电子商务平台、检验检测机构积极参与产品质量安全风险管理工作,对重点行业和重点领域产品质量安全风险信息进行动态监测,深挖产品质量问题根源,强化风险信息互通,及时开展风险预警和处置,努力做到产品质量安全问题早发现、早研判、早预警、早处置,避免出现行业性、区域性、系统性重大产品质量安全问题。

自7月试运行以来,10个监测站共报送了149条信息。同时,各监测站通过参与市场监管部门产品质量安全风险评估、质量安全形势会商和行业性风险信息交流,收到市场监管部门反馈产品质量安全风险信息400余条,并有针对性地采取质量分析会、督促生产经营者通过下架召回等措施,对产品质量安全风险进行了快速反应和有效处置。

为充分发挥社会共治的力量,积极探索产品质量安全监管方式创新,针对社会关注度高、涉及群众健康安全的产品,今年以来,市市场监管局重点推进产品质量安全风险信息监测站建设,不断完善风险监测评估预警机制。

下一步,产品质量安全监管工作将探索构建适应上海超大城市特点的质量安全预警体系,实现监管跑到风险的前面目标,强化风险意识和治理意识,充分发挥风险监测站在产品质量安全行业平台管理的经验和影响力,用足监管手段,督促企业落实主体责任,为全国提供可复制可推广的经验。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:Fanbf   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询