山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

来自山东省援助湖北医疗队的报道:家虽远 心很暖

我省千方百计做好援助湖北医疗队后盾,为一线医务人员吃下“定心丸”


  “家虽远,心很暖”

  鲁鄂连心,共克时艰。新冠肺炎疫情发生以来,一批批齐鲁医者冲锋在前,逆行湖北。为一线人员托底打气,我省各地多措并举,为援助湖北医疗队筑起坚强后盾。

  2月25日,一批医用防护靴套分别在上午和下午运达武汉和黄冈,交到了山东医疗队队员手中。这2000双医用防护靴套来自青岛三元色服装公司。“前线的医疗队成员一度缺乏医用防护靴套,有时不得不用塑料袋套在鞋子外面,没有防护靴套。”企业负责人高祖浩介绍,2月12日,青岛市工业和信息化局、卫健委紧急找到他们,提出了开展研发生产工作的请求。

  疫情就是命令,三元色服装公司连夜组织技术人员开展防护靴套的设计和制样。公司技术人员仅凭借几张照片,两天内就制造出几双样品,分送专家进行鉴定和医护人员穿用体验。根据专家和医护人员建议进行多次改进后,医用防护靴套完全满足一线医护人员使用标准。掌握技术之后,企业员工加班加点生产2000双医用防护靴套,无偿捐赠给正在湖北奋战的医疗队队员。

  前方缺啥,后方就送啥。2月25日下午,一批物资从山东大学齐鲁医院的仓库出库,发往湖北一线。此次运送的物资约有6吨,包含医疗用品和各类生活物资。“我们的医护人员在出发时已经携带了一些增强免疫力的药品,此次我们发出的奥斯他韦、连花清瘟胶囊等药品也是对前期的一个补充,还有防护服、一次性鞋套等易消耗物品,为他们解决后顾之忧。”山东大学齐鲁医院法规处处长董来东告诉记者,该院每周都会向前方医疗队运送物资。

  除了必需的医疗物资外,此次出发的还有一些“私人定制”的物品。“前方有同事跟我们反映,他们在下了夜班后,特别想念家乡的味道。我们这次也为他们准备了家乡的大馒头等食品。”董来东说,他们还准备运送一批微波炉去往湖北。

  此次运往湖北的物资还包括我省爱心企业或个人捐赠的各类物资。从开启捐赠窗口后,董来东的手机就响个不停。“一天早上起来,手机上有500多条文字信息、42条语音,全都是询问物资捐赠事宜。我看到后非常感动,一条一条地回复,生怕漏下什么。”

  有了后方的补给,医疗队在前方的工作从容了很多。“家虽远,心很暖。身为一个山东爷们儿,我也不知道该怎么表达内心的感动,这都是家乡同仁对我们的关心和牵挂。”驰援武汉的山东大学齐鲁医院外科专业护师刘峰说。

  “你走之后,区领导、院领导还有很多人对我们特别关心,我带着孩子出门不方便,他们就给我送来了蔬菜、水果还有生活必需品,帮助解决了很多困难。有这么多人的关心,你千万别惦记家里,说啥也要打赢这场硬仗啊!”在一次视频连线里,妻子白菲菲与身在武汉国博方舱医院的东营市河口区人民医院急诊科副主任胡峰除了拉家常以外,说得最多的就是家乡政府、医院对家人的关爱。胡峰感动地说:“有了大家的关怀,就没啥可担心的了,我们在前方,决不辜负大家的重托!”

  为让援助湖北医护人员轻装上阵,前不久我省发出通知,要求为新冠肺炎疫情防控一线医务人员办好12件实事,内容涉及休息休假休养、职务晋升、子女就学、福利保障等。东营市河口区倾力构建立体式关心关爱机制,安排专门人员开展“多帮一”“一帮一”服务,定期为一线人员家庭发放蔬菜等生活必需品,直至疫情防控任务结束;对一线人员配偶,所在单位可采取远程办公、弹性工作制、合理安排调休等方式,满足其照顾老人、孩子等需求;对无人照看的高龄老人,安排托管照顾,对居家学习的孩子进行学习、生活和心理健康指导……一条条暖心举措,为湖北一线医务人员吃下“定心丸”,暖到了他们的心坎儿里。

  (大众日报客户端记者 于新悦 报道)


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询