山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

旧楼装电梯 应引入补偿金制度

  根据一些居委会和街道办事处的规定,安装电梯需要本单元所有业主同意,否则工程无法进行。据有媒体调查显示,超过七成的人认为,安装电梯需要所有业主同意;超六成的人认为,应该给一楼业主适当补偿。

  《物权法》第76条规定:改建、重建建筑物及其附属设施,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。也就是说,依据现行法律,老楼加装电梯的前提条件,需要取得大多数业主的同意,而不是所有人都必须同意。而超六成的人认同应该给一楼业主适当补偿,这项网络调查结论,倒有必要值得大家来研究与探讨。

  尽管舆论普遍对“一户反对全楼搁置”持反对意见,但也很有必要聆听反对的理由。一则,一楼不需电梯,而电梯噪音以及住宿采光、通风等会带来生活品质的下降,房屋升值空间减少甚至价格明显缩水。二则,安装电梯后,高层由于上下楼方便,采光通风又好,房价升值明显。

  在国外,碰到类似邻里不动产利益冲突时,大都有完善的法律。比如德国的“特别牺牲补偿金制度”,该制度认为相邻关系中不动产所有权受限制的一方付出了私法上的“强制牺牲”,为了补偿这种为“优势利益方”的“牺牲”,法律上要求相邻关系中一方当事人向另一方当事人支付补偿金。在具体补偿方面,有着可具操作性的实施细则与具体标准

  回到国内,尽管《民法通则》第83条规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”但由于法律规定是粗线条,操作性不太强,很难应用到具体法律实践中。

  政府工作报告中提出“支持加装电梯”,我觉得,“支持”首先应当是法律支持。国家层面不妨借鉴国外特别牺牲补偿金制度,来充实我国的法律。比如修改《民法通则》,增加业主共同委托一家第三方机构出具加建电梯导致低层住户受损评估报告,并在报告基础上进行补偿协商等条款,从而匡算出各利益方都能接受的牺牲补偿金。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询