山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

“探花村”稻米油被检出1类致癌物

“探花村”稻米油被检出1类致癌物  经营者曾因虚假宣传等问题被罚

中国质量新闻网讯(广岛) 9月16日,国家市场监督管理总局网站发布的食品抽检通告显示,天猫探花村旗舰店(经营者为江西省吉安市泰和县皇脂茶油开发有限公司)销售的、标称江西省吉安市泰和县皇脂茶油开发有限公司(以下简称“皇脂茶油公司”)委托江西井冈绿宝股份有限公司生产的探花村纯香稻米油(四级浸出),经检验,苯并[a]芘不符合食品安全国家标准规定。

苯并[a]芘为1类致癌物

苯并[a]芘是持久性有机污染物多环芳烃化合物的一种,化学性质较稳定,具有致畸、致癌和生殖毒性,2010年被国际癌症研究机构(IARC)确定为1类致癌物。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,油脂及其制品中苯并[a]芘的最大限量值为10μg/kg,本次抽检的探花村纯香稻米油(规格型号:3L/瓶)(生产日期:2020/1/8)苯并[a]芘检出值为18.9μg/kg。江西井冈绿宝股份有限公司对本次检验结果提出异议,并申请复检;经江西省食品检验检测研究院复检后,维持初检结论。

食用植物油中苯并[a]芘超标的原因,可能是生产过程中对原料反复烘烤、焙烤或蒸炒时,高温导致苯并[a]芘含量上升;也可能是加工过程中接触润滑油、使用不符合要求的浸提溶剂等造成污染;还有可能是油料作物在种植过程中吸收土壤、水和大气中的苯并[a]芘,或在收储、晾晒等过程中被污染。

曾因虚假宣传等问题被罚

公开资料显示,皇脂茶油公司成立于2009年,注册资本5000万人民币,是一家拥有自己生产基地和科研机构,专门从事茶油生产销售的企业,拥有年产精制山茶油1000吨的自动生产线、设备先进、技术力量雄厚,已通过油脂加工生产QS质量安全认证、有机食品、绿色食品认证。该公司自成立以来就以“诚信为本、质量第一”为准则,重合同守信誉,生产的“皇脂”牌茶油于2012年被评为江西省著名商标。

中国质量新闻网梳理发现,号称守信誉重质量的皇脂茶油公司却频繁出现在监管部门处罚名单上。国家企业信用信息公示系统数据显示,皇脂茶油公司2017年至2019年间累计被罚7次,涉及违反《中华人民共和国计量法实施细则》、违反《中华人民共和国食品安全法》、违反《中华人民共和国广告法》、虚假宣传等。

比如,2018年4月10日,原江西省井冈山市市场和质量监督管理局执法人员依法对井冈山市茨坪天街购物中心进行执法检查时,发现超市内销售的皇脂茶油公司的皇脂牌头道山茶油,外包装上标注了“皇家御膳,脂要健康”、“自明朝开始即作为皇家进贡食用油”的字样。2018年4月18日,该局经调查发现,皇脂茶油公司成立于2009年3月20日,涉案的头道山茶油是2017年上半年推出来的新产品,其无法提供“皇家御用和从明朝开始作为皇家进贡食用油”的相关证明材料,只是为了扩大影响,宣传其产品,擅自对外宣称“皇家御膳,脂要健康”、“自明朝开始即作为皇家进贡食用油”。

上述行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”的规定。对此,该局于2018年5月9日责令皇脂茶油公司停止违法行为;罚款2万元。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询