山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

老人头牌染发焗油乳膏被检出致癌物质

中国质量新闻网讯(广岛) 近日,国家药品监督管理局网站发布的关于7批次不合格化妆品的通告(2020年第60号)显示,标示北京老人头日用化学有限公司(以下简称“老人头公司”)生产的老人头牌染发焗油乳膏(标示批号:18071426)被检出批件及标签未标识的染发剂:对苯二胺、间氨基苯酚、苯基甲基吡唑啉酮。

据悉,对苯二胺, 又名乌尔丝D,是最简单的芳香二胺之一,也是一种有广泛应用的中间体,可用于制取偶氮染料,高分子聚合物,也可用于生产毛皮染色剂,橡胶防老剂和照片显影剂,另外对苯二胺还是常用的检验铁和铜的灵敏试剂。值得注意的是,2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,对苯二胺在3类致癌物清单中。

染发产品屡曝不合格

事实上,这并非老人头公司产品首次出现质量问题。中国质量新闻网梳理发现,近两年内,其染发产品因标签及标识项目不合格已多次被市场监管部门通报。

2020年2月21日,国家药品监督管理局网站发布的关于40批次不合格化妆品的通告(2020年第10号)显示,标示老人头公司生产的老人头自然温和七彩系列(栗棕色)彩染焗油膏(标示批号:18071215)经检验发现,该样品批件与标签标识不一致;未检出标签标识的染发剂:4-氨基-2-羟基甲苯。

2019年10月31日,宁夏回族自治区药品监督管理局发布的化妆品抽检信息公告(第一期)显示,标示老人头公司生产的老人头自然温和七彩系列发业彩染焗油膏(自然黑22/0)(样品批号:18071074)经检验发现,该产品批件与标签标识不一致;检出标签未标识的染发剂:间苯二酚。

2019年10月15日,国家药品监督管理局官网发布的化妆品抽检通告显示,标示老人头公司生产的老人头自然温和七彩系列(棕黑色)彩染焗油膏(标示批号:17090101)被检出批件及标签未标识的染发剂:苯基甲基吡唑啉酮。

曾因生产未取得批准文号的特殊用途化妆品被罚

老人头公司官网信息介绍,其是一家集研制、开发、生产、销售为一体的综合性化妆品公司,是原北京丽源公司日化五厂与北京京通日用化工有限公司的改制企业。该公司运用欧洲科研科技及生产工艺,加之自身特有的技术,精心选择安全型原料,添加了多种草本植物提取物及天然型过敏抗衡因子,创新科学配方,生产出“老人头牌彩染焗油膏”,该产品畅销全国,并远销澳大利亚等国际市场。

信用中国数据显示,老人头公司存在3条行政处罚记录,包括涉嫌生产未取得批准文号的特殊用途化妆品;违反《中华人民共和国公司登记管理条例》等。

比如,2019年12月16日, 北京市通州区市场监管局执法人员检查发现,老人头公司在未办理营业执照登记事项变更登记的情况下,擅自将公司住所迁至北京市通州区张家湾镇云杉路7号2栋科创大厦404号,该局当即向老人头公司开具责令改正通知书,责令限期改正违法行为,限期改正日期为2019年12月31日。2020年1月2日,该局执法人员复查发现老人头公司既未迁回原注册住所也未办理住所变更登记手续。对此,北京市通州区市场监管局于2020年2月17日对其罚款1万元。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询