山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

华康蜂业再现“问题”蜂蜜 已连续2年多次被通报

中国质量新闻网讯(广岛) 近日,山东省烟台市市场监督管理局网站发布的烟台市食品安全抽检信息通告(2020年第一期)显示,标称山东华康蜂业有限公司(以下简称“华康蜂业”)生产的蜂蜜(规格型号:500克/瓶)诺氟沙星检出值为9.62μg/kg,标准规定不得检出。

公开资料显示,华康蜂业成立于2010年,注册资本5000万元,生产、销售蜂产品(蜂蜜、蜂王浆)等,对外投资4家企业,包括济源市华康养蜂专业合作社、新乡市华康养蜂专业合作社等。中国质量新闻网不完全统计发现,华康蜂业已连续2年多次被市场监管部门“点名”,其问题全部集中在蜂蜜抽检诺氟沙星项目不合格。

2020年5月15日,国家市场监督管理总局网站发布的《市场监管总局关于14批次食品不合格情况的通告〔2020年 第10号〕》显示,标称华康蜂业生产的嗡嗡乐蜂蜜(规格型号:500克/瓶)(生产日期:2019/1/18)诺氟沙星检出值为37.8μg/kg,标准规定不得检出。

2020年5月9日,山东省市场监督管理局网站发布的关于21批次食品不合格情况的通告2020年第10期(总第241期)显示,标称华康蜂业生产的嗡嗡乐枇杷蜂蜜(规格型号:500克/瓶)(生产日期:2019-01-16)诺氟沙星检出值为30.3μg/kg,标准规定不得检出。

2019年10月12日,国家市场监督管理总局网站发布的《市场监管总局关于17批次食品不合格情况的通告〔2019年 第34号〕》显示,标称华康蜂业生产的3批次蜂蜜被检出诺氟沙星项目不合格。

《农业部公告 第2292号》中规定,在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星和诺氟沙星4种兽药(在蜂蜜中不得检出)。蜂蜜中检出诺氟沙星的原因,可能是诺氟沙星作为蜂药被用于蜂蜜养殖。

诺氟沙星为第三代喹诺酮类抗菌药,会阻碍消化道内致病细菌的DNA旋转酶的作用,阻碍细菌DNA复制,对细菌有抑制作用。对革兰氏染色呈阴性杆菌活性较高,对其他抗生素耐药的细菌也具有良好的抗菌作用,无交叉耐药性。喹诺酮类药物若在人体内残留蓄积,可能引起人体的耐药性,长期摄入含有喹诺酮类药物的动物源食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等,大剂量或长期摄入可能引起肝损害。

此外,国家企业信用信息公示系统数据显示,华康蜂业因生产经营不符合食品安全标准的食品,于2020年2月21日被山东省日照市莒县市场监督管理局处罚;该公司因生产经营兽药残留超过食品安全标准限量的食品,于2019年9月20日被山东省日照市莒县市场监督管理局没收违法所得1214.2元;罚款60000元。

另据天眼查数据显示,华康蜂业卷入的法律诉讼有17项,限制性消费令7条,被执行人3条。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询