山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

连续3年上抽检“黑榜”!宝岛电动自行车又被查出问题

中国质量新闻网讯 (庞鹤)近日,江苏省南京市市场监督管理局官网通报的2020年电动自行车及其相关产品质量监督抽查结果显示,标称宝岛、尼科尼亚爱行走等品牌电动自行车抽检不合格。

电气装置(短路保护)项目不合格问题突出

本次共抽检15批次电动自行车,5批次被检出不合格,所检出的不合格项目中均涉及到电气装置(短路保护)这一项。

标称宝岛车业集团有限公司(以下简称“宝岛公司”)生产的标称宝岛电动自行车(规格型号:TDT1747Z)被检出结构(脚蹬间隙)项目、淋水涉水性能项目、电气装置(短路保护)项目不合格。

标称聊城市东灿光电科技有限公司生产的标称尼科尼亚电动自行车(规格型号:HQ001Z)被检出电气装置(短路保护)项目不合格。

标称爱行走电动科技(常州)有限公司生产的标称爱行走电动自行车(规格型号:TDS1401Z)被检出电气装置(短路保护)项目、充电器与蓄电池(充电器)项目不合格。

标称东莞贝伦斯卡机器人有限公司生产的标称INMOTION电动自行车被检出电气装置(短路保护)项目不合格。

标称天津三一友泰科技有限公司生产的标称兔马电动自行车(规格型号:TDN301L)被检出电气装置(短路保护)项目不合格。

据悉,电气装置项目不合格,电动自行车电气线路容易出现短路等异常现象,引发电线局部积聚热量,导致电线高温老化甚至发生自燃。

宝岛电动自行车连续3年上抽检“黑榜”

中国质量新闻网梳理发现,本次上抽检“黑名单”的标称厂家宝岛公司已多次被市场监管部门查出不合格产品,算上今次,该品牌电动自行车已连续三年登上市场监管部门抽检“黑名单”(不完全统计)。

2019年8月28日,原北京市工商行政管理局网站公示的电动自行车类商品质量抽查检验结果显示,3款标称宝岛品牌电动自行车抽检不合格——标称宝岛公司生产的标称宝岛电动自行车(标称型号、规格: TDT1698Z)被检出欠压、过流保护功能、最高车速、整车质量、脚踏行驶能力、反射器和鸣号装置项目不合格;标称该公司生产的标称宝岛电动自行车(标称型号、规格: TDT0342Z)被检出欠压、过流保护功能、最高车速、把立管静负荷、反射器和鸣号装置项目不合格;标称该公司生产的标称宝岛电动自行车(标称型号、规格: TDT1705Z)被检出最高车速、整车质量、脚踏行驶能力、反射器和鸣号装置项目不合格。

2018年4月18日,北京市工商行政管理局官网公示的流通领域电动自行车质量抽查检验结果显示,标称宝岛公司生产的标称宝岛电动自行车(型号:TDT1659Z)被检出最高车速、整车质量、脚踏行驶能力、把立管静负荷、欠压、过流保护功能、反射器和鸣号装置项目不合格。

此外,国家企业信用信息公示系统(天津)数据显示,宝岛公司在2017年至2020年间,共有12条行政处罚记录,其中7条与产品质量有关。具体包括:生产、销售不符合强制性标准的电动自行车产品被处罚5次(4次为生产、销售;1次为生产);生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准的电动自行车产品被处罚1次;未能持续保持取得生产许可的规定条件被处罚1次;发布违法广告被处罚1次;大气污染防治设施停用未向环保部门报告被处罚1次;生产以不合格产品冒充合格产品被处罚1次;未批先建、未验先投各被处罚1次,累计罚款20余万元。

(责任编辑:语安)


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询