山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

海参养殖放敌敌畏、南方海参当北方的卖

视频截图
受新冠肺炎疫情影响,中央广播电视总台2020年“3·15”晚会延期4个月后,7月16日晚8点在央视财经频道现场直播。
据晚会报道,记者在山东即墨采访发现,存在“养海参整箱放敌敌畏,南方海参冒充北方海参”的现象。
央视记者调查发现,在山东即墨地区,不少海参养殖基地的池塘边都散落着农药敌敌畏的空瓶和箱子。在询问养殖户后发现,为了清理海参养殖湖里的其他生物,每亩池子约投放两公斤敌敌畏,由于敌敌畏毒性大,被投放的池塘鱼虾、蟹等生物全部死亡。
据兽药店经营者介绍,海参有很强的抗药性,敌敌畏毒不死海参,但其他生物能“清理”干净。
据报道,使用敌敌畏在当地海参养殖中是比较普遍的现象,其中较大的海参养殖基地恒生源也存在同样的情况。使用过敌敌畏的池塘水,最终不经处理就会排放到大海。
报道称,一些大棚海参养殖户也偷偷告诉记者,他们在养殖过程中会使用土霉素等兽药原粉,以防海参死亡。
除了使用农药,海参在收购过程中存在各种“行业秘密”。报道称,因北方水温低,海参生长期需要3-5年,而南方水温高,往往几个月便可长成。于是北方的海参苗拿去南方养殖,再送到北方冒充北方海参售卖,成为了不为人知的秘密。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询