山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

梦想连、呗诺面巾纸易破裂

中国消费者报南京讯(孙婉婉 记者薛庆元)近日,江苏省市场监督管理局发布纸巾纸、卫生纸产品质量监督抽查结果。结果显示,本次抽查纸巾纸、卫生纸产品150批次,不合格36批次。其中,不合格产品包括标称商标花姿雨、永星、风雨情深、洁伴、美洁、富尔雅、维美乐、洁通等卫生纸品。梦想连、呗诺等品牌面巾纸横向抗张指数项目不合格,使用过程中容易破裂。

据了解,本次抽查产品中,纸巾纸、卫生纸各75批次,共计150批次,其中在实体店购样80批次,电商平台购样70批次。结果显示,纸巾纸产品不合格项目集中在内装量、横向抗张指数、灰分、柔软度、尘埃度和产品销售包装标识6项指标;卫生纸产品不合格项目集中在细菌菌落总数、柔软度、尘埃度和横向吸液高度4项指标。

抽查的75批次纸巾纸产品中,19批次纸巾纸产品内装量项目不合格,实际内装数量达不到包装明示数量,涉及林露、天之楠、亚芳、富尔雅、欣蜜儿、玉棉、美家欣等标称品牌;3批次产品横向抗张指数项目不合格,使用过程中容易破裂,难以满足清洁擦拭作用;3批次产品销售包装标识项目不符合标准规定要求,未标注产品等级、生产日期和保质期等产品重要信息;1批次产品灰分项目超标;1批次产品柔软度项目不合格;1批次产品尘埃度项目超标。

抽查的75批次卫生纸产品中,9批次产品细菌菌落总数项目超标,涉及徐阳、妙悦、洁伴、肤之友等标称品牌;3批次产品尘埃度项目不合格,产品外观和纸面洁净度较差,同时这3批次产品的细菌菌落总数项目也不合格。9批次产品柔软度项目不合格。3批次产品横向吸液高度项目不合格。

消费警示

区别使用卫生纸和纸巾纸

选购时,首先选择包装完好、存放在干燥通风环境中的产品;其次,选择外包装明确标明产品内装量的产品。外包装上的“400型”“精品420”等醒目标注实际含义不清,易迷惑消费者。最后,走出纸品颜色误区。原料相同时,白度和卫生指标没有必然联系,建议选择色调柔和自然、纸面洁净的产品。

使用时,区别使用卫生纸和纸巾纸。卫生纸是厕所用纸,卫生指标和质量要求均低于纸巾纸,不宜代替纸巾纸用作擦嘴、擦汗等清洁用途;纸巾纸有较高的湿强度要求,易堵塞抽水马桶,不宜作为厕所用纸。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询