山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

“无印良品”瓶装水含致癌物质

拥有“无印良品”品牌的日本良品计划公司日前宣布,因部分瓶装“天然水”与“矿泉气泡水”被验出含有超标的致癌物质,将主动下架共约59万瓶商品,并在全球范围内展开召回。

据报道,良品计划公司主动下架的商品是自2018年7月4日起到2019年2月21日为止,在日本、中国台湾、中国香港以“无印良品”品牌贩卖的“天然水”约50万瓶、“矿泉气泡水”约9万瓶。无印良品官方客服介绍,本次被召回的“天然水”不曾在中国大陆销售。

尽管大陆地区并没有这种瓶装水售卖,但此事经媒体报道,很快在网上引起网友热议,“无印良品瓶装水被召回”这一话题也“荣登”微博热搜榜第一。有网友表示惊讶,“咋连无印良品都这么不靠谱了,我一直都很信他们的东西”;有网友则认为无印良品有担当,“出了问题就承认,敢于曝光”;更多网友则表示担忧,“上次无印良品系列的饼干查出致癌物,这次又是饮用水,难道是巧合吗”。

记者留意到,这些瓶装水是委托日本富山县黑部市的黑部名水公司制造的。公司对天然水进行检测之后,查出溴酸含量超过日本《食品卫生法》所规定的标准值的2倍~4倍,相当于每公升含0.02毫克~0.04毫克的致癌物质溴酸。而我国现行的《生活饮用水卫生标准》规定,溴酸盐限值为0.01mg/L,这与世界卫生组织的标志一致。

据悉,良品计划公司还没找出问题的原因。那么,超标的溴酸到底是什么呢?

果壳网签约作者、食品科普领域达人云无心解释称,溴酸盐是臭氧杀菌饮用水产生的副产物。臭氧杀菌是目前饮用水行业的常规手段,也是目前应用最广泛的瓶装水杀菌方式。溴酸盐含量可控,但只要是臭氧杀菌,那么就难免产生。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅也指出,溴酸盐含量的多少主要决定于水中原本的溴含量和臭氧用量,遗憾的是矿泉水中多会含有有益的溴离子,溴酸盐一旦生成,就不易除去。

朱毅介绍说,溴酸盐是2B类致癌物,就是可能致癌物,且身体不需要,当然是越少越好,没有最好。

目前,我国包装饮用水要求溴酸盐限值为0.01mg/L,和美国标准持平,欧盟则规定用了臭氧后不能称为“天然矿泉水”。

朱毅说,现在已有超滤等无臭氧工艺,“只是成本高一些。”

良品计划公司表示,目前相关产品已停售,呼吁购买者不要饮用。

记者了解到,目前我国食品安全法也规定了食品召回制度。主要义务主体是食品的生产者和经营者。生产者发现其生产的食品不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止生产,召回已经上市销售的食品,通知相关生产经营者和消费者,并记录召回和通知情况;经营者发现自己卖的产品有上述情况的,也要立即停止销售,进行通知和记录。(张黎)

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询