山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

产品号称进口 商标国内注册!律师:“康维多”荷莱蕊奶粉涉嫌虚假宣传

中国质量新闻网讯(庞鹤) 近日,北京世达环球科贸有限公司(以下简称“世达科贸公司”)中国总代理的、荷兰艾迪哈有限公司生产的“康维多”荷莱蕊婴儿配方奶粉(0-6月龄 1段)被市场监管总局通报检出香兰素、乙基香兰素而引发广泛关注。

image.png

据悉,本次抽检中,上述产品香兰素、乙基香兰素检出值分别为700.8μg/kg、793.1μg/kg。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,0-6个月婴幼儿配方食品中不得添加任何食用香料,较大婴儿和幼儿配方食品可按照规定限量使用香兰素、乙基香兰素。这是该品牌奶粉第3次因香兰素、乙基香兰素问题被通报,去年11月、12月,北京、广东两地市场监管部门公布的食品抽检结果公告中,该品牌奶粉(0-6月龄 1段)曾因此被“点名”。

中国质量新闻网梳理公开资料发现,食品质量问题只是该品牌产品的“冰山一角”。

中国商标网:“康维多”商标“无效”

“康维多”官网宣称,荷兰康维多Primavita品牌包含6大产品系列:荷莱蕊TM婴幼儿配方牛奶粉、荷莱蕊TM婴幼儿配方羊奶粉、康维多佑儿无乳糖配方、康维多孕产妇奶粉、康维多儿童牛奶粉、康维多儿童羊奶粉,均为荷兰艾迪哈公司(Industriële Diensten Heino B.V.)生产,100%荷兰原装进口,从原料加工到封装成品均在荷兰当地完成,最终进口到中国国内,品质有保证。

不过,中国质量新闻网注意到,“康维多”实际是国内企业或个人申请注册的商标,并非荷兰品牌。

在中国商标网查询“康维多”,可以检索到45件相关商标,申请人均为国内企业或个人。其中,世达科贸公司申请的“康维多”有3件,商标状态均显示“无效”;世达环宇卓越食品科技(北京)有限公司(“康维多”官网运营方、世达科贸公司授权方)申请的“康维多”有13件。

康维多客服:我们是“康维多 荷莱蕊”

“康维多”号称“洋奶粉”,却无匹配的“身份”,如何让人放心消费?对此,中国质量新闻网以消费者身份联系了“康维多”官方客服。对于“康维多”商标为何“无效一事,客服称可以咨询中国商标网相关人员,但“荷莱蕊”是有效商标。中国质量新闻网提出,奶粉品牌不是“康维多”吗?“我们的奶粉是‘康维多 荷莱蕊’。”该客服如是说。

“这个商标申请驳回了,文件具体内容没办法透露。”对此,中国商标网的相关工作人员在回复中国质量新闻网时说。那么该品牌没有商标注册,产品真实性、安全性如何保证?该工作人员表示,商标局只管商标的申请和注册,不负责后续管理。

中国商标网信息显示,“荷莱蕊”共有8件有效商标,均为国内企业申请,其中4件是世达环宇卓越食品科技(北京)有限公司申请注册。

吊诡的一幕出现了,荷兰知名乳企旗下品牌怎么会是中国代理商申请注册的商标?

“PRIMAVITA”是正宗的荷兰品牌

按理来说,如果产品是国外进口,那么其生产企业在华就应该有注册信息。“Industriële Diensten Heino B.V.”公司是否有相关注册信息呢?

中国质量新闻网在中华人民共和国海关总署进出口食品安全局网站公布的“荷兰婴幼儿配方乳品生产企业在华注册名单”中查看到,该企业在华注册产品是“婴幼儿配方乳粉”(自2020年1月1日起,批准延续注册)。

在中国商标网可以查看到,与该企业有关的商标有3件,商标名称均为“PRIMAVITA”,也就是说,这才是正宗的荷兰品牌。

公开资料显示,康维多(PRIMAVITA)于2005年进驻中国,是荷兰乳品企业Triscom B.V.旗下婴幼儿奶粉品牌,在荷兰享有“优质婴幼儿基础阶段奶粉”的口碑,是荷兰销量靠前的婴幼儿奶粉,2004年获得“荷兰婴幼儿食品消费者信任品牌”荣誉证书。“PRIMAVITA”翻译成中文是“优质生命”。

网友质疑:“假洋鬼子”奶粉?

中国质量新闻网在中国商标网搜索前述“康维多”官网介绍的荷兰康维多包括的6大系列产品,均无相关商标注册信息。一言以蔽之,“康维多”荷莱蕊婴儿配方奶粉分明是国内品牌包装成国外品牌。这一点也不无“佐证”。

网友“奶粉速递”针对“康维多”荷莱蕊婴儿配方奶粉此前被检出香精一事曾在个人微博发表评论:“据我所知,荷兰虽然有这个奶粉品牌,但并没有涉事奶粉系列,也就是说是不是专供国内的也未可知,坐等后续。”

“涉事奶粉康维多荷莱蕊,这个品牌很小众,应该很多妈咪都没听过。并没有发现荷兰有此奶粉在售,目前此奶粉的运营商通过了国内关于婴儿配方乳粉注册标准,很大可能是一款专供国内的假洋鬼子奶粉。”微博网友“奶粉圈”如此描述。

针对“康维多”商标一事,北京市中闻律师事务所知识产权资深律师刘彬表示,国内的“康维多”涉嫌抢注国外品牌商标。他指出,“康维多”官网的描述涉嫌虚假宣传,进而误导消费者。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:Fanbf   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询