山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

郑州对高价卖茅台说“不!”——郑州市市场监管局召开高端白酒价格政策行政约谈会

河南日报客户端记者 何可

郑州市市场监管局召开高端白酒价格政策行政约谈会,现场约谈全市13家茅台酒经销商、24家专营店和酒便利公司的企业负责人,传达贯彻党中央、国务院关于春节期间“稳价保供”工作部署和有关要求,坚决维护高端白酒特别是茅台酒市场正常价格秩序,保护消费者合法权益。

会议首先通报了前期郑州市高端白酒价格专项行动开展情况及发现的问题,对涉嫌违反的有关法律条款进行了详细解读,并对如何加强白酒市场监管和督促企业诚信守法经营提出了明确要求。

市场监管部门将继续关注目前社会上茅台酒动向,对当前检查发现的问题和线索进一步追查、深挖、延伸、扩大战果;要加强日常监管,尤其是在重大节假日这些重要节点,针对茅台酒经营全链条开展例行检查、突击检查,结合群众举报投诉、舆情反馈等线索,深入核查,发现违法行为坚决从严从重查处。

高档白酒经营企业要自觉落实好企业主体责任,主动进行公开承诺,并将承诺书张贴在店内醒目位置,同时公示市场监管部门12315投诉举报热线,接受社会各界监督。企业要在经营过程中采取更多实际措施,严格践行承诺,自觉配合监管部门做好稳价保供工作,充分满足广大消费者的日常生活用酒需要,切实维护好全市高端白酒市场秩序,提升人民群众的获得感、幸福感、满足感。

会议强调市场监管部门将对哄抬价格行为,对少数经营者捏造、散布涨价信息,哄抬价格,囤积居奇的价格违法行为,露头就打,依法从严从重从快处罚,以强力手腕在全社会营造公平、公正的市场价格秩序。

会上,全市茅台酒经销商、专营店和酒便利负责人主动签订《郑州市高端白酒稳价保供承诺书》,并向全社会公开承诺:

一、严格遵守国家法律法规,严格履行合同约定的价格和销售量等内容,严格执行价格管理有关规定;坚决不价外加价,不捆绑销售;坚决不囤积居奇,不捏造、散布涨价信息,不哄抬价格;坚决不相互串通涨价。

二、严格按照与贵州茅台酒销售有限公司签订合同中1499元/瓶的价格,诚信守法经营,做到不设门槛、不留库存、有货即售、应售尽售,自觉向广大消费者敞开供应53度飞天茅台酒,以实际行动切实维护好郑州市场53度飞天茅台酒的价格稳定。

三、严格落实进销存台帐制度,做到账实相符、账账相符,销售记录真实完整,不设账外帐、两本账、虚假帐;坚决不搞虚假销售,不利用大客户、团购户等其他资源和手段,虚构平价销售记录,再转移高价销售等违法违规行为。

四、严格自律,恪守商业道德,坚决抵制“黄牛”以及亲朋好友充当“黄牛”倒买倒卖的不法行为;自觉维护公平有序的市场价格和供应秩序,保证节日期间郑州市场平稳有序供应。

五、主动向社会公开和公示承诺内容,自觉接受政府及群众监督,全力做好稳价保供工作。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:Fanbf   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询