山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

慎选魔术擦、水暖毯等网红产品

近年来,新兴产品层出不穷,其中不乏“网红”和“五星好评”产品。有的产品“好用”且价格低廉,有的产品操作简单、安装方便、适用范围广,受大众追捧。然而,由于此类新兴产品没有国家及行业产品标准,市场和网络上销售的产品质量参差不齐,可能存在安全隐患。近期,四川省市场监管局根据网络舆论和消费者投诉,对魔术擦、水暖毯、一体钉等3种网红产品开展了质量安全风险监测。根据检测结果,9月11日,该局质量监督处发布消费警示,提醒消费者谨慎消费。

通过风险监测发现,魔术擦产品存在较大的安全风险,主要是残留的甲醛。魔术擦是一款厨房清洁用品,别名纳米海绵、克林擦擦、神奇海绵等。魔术擦是由三聚氰胺和甲醛两种成分聚合而成,它具有开孔的三维网状多孔结构,表面的刚性结构类似细砂纸,通过摩擦来脱除物体表面的污渍,而泡沫空隙可以对污渍进行吸附。

据悉,甲醛是一种原浆毒物,无色,具有强烈气味的刺激气体,易溶于水。人体吸入高浓度甲醛后,会出现呼吸道严重刺激、水肿、眼睛痛、头痛;皮肤直接接触甲醛,可引起皮炎、色斑、坏死;经常吸入少量甲醛,可引起慢性中毒,出现粘膜充血、皮肤刺激症、过敏性皮炎、指甲角化和脆弱、甲床指端疼痛等。因此,四川省市场监管局警示消费者在购买此类产品时应慎之又慎。

水暖毯是将水加热到设定的温度后,通过软管循环到毯体里面的取暖型电热毯。与传统电热毯相比,其用软管代替了传统电热毯中的电热丝,同时采用水电分离。水暖毯可以分为外循环水暖毯和内循环水暖毯两种,其结构一般由电加热水循环机、循环软管、显示及温度控制器、毯面等部分组成。通过风险监测发现,水暖毯产品存在安全风险,主要为触电伤危害、烫伤危害以及漏水等。

触电危害的原因是可能来源于产品的结构设计或装配工艺不符合国家安全标准。如产品底部一般有预留的防倾倒开关开孔,而企业偷工减料进行了简配,未采取修补措施;未增加接地端子锁紧措施安装的工序,省略了弹簧垫圈,锁紧螺母。此类产品质量问题可能导致消费者操作、维护、保养时绝缘失效,造成触电危害。

烫伤危害的原因是当水暖毯由于控温装置失效或本身发热过高,导致导热水介质水温过高而使毯面温度过高,造成烫伤。漏水的原因可能是产品结构设计有缺陷,未充分考虑产品的防溢水性能;或是软管产品质量较差,在内外压力作用下破裂;或是使用时受到尖锐突起的金属物或硬物作用。

一体钉是一种新型紧固产品,被广泛用于室内外建筑装饰装修工程,如吊顶龙骨、建筑外墙装饰板、空调安装、管道和消防器材固定等。一体钉是集射钉、射钉弹、垫片于一体,通过专用射钉器击发,使钉内火药燃烧释放能量,将各种不同型式的射钉钉入钢铁、混凝土和砖砌体等基体,把需要固定的构件进行固定的建筑装饰装修行业的新型紧固产品。根据用途不同主要分为吊顶钉、消防钉、管卡钉、木龙骨钉等。

通过风险监测发现,一体钉产品存在安全风险,主要为:一体钉被钉入基体后,主要靠垫片固定悬吊物体,若其耐腐蚀等级达不到要求,长时间暴露于潮湿或有腐蚀的环境中(材料中的水+化学物质或潮湿的空气)会产生锈蚀,致使射钉和紧固附件分离,造成悬吊物体坠落,发生伤人事故。

四川省市场监管局提示消费者,选购时应注意,产品应标有产品名称、厂名、厂址及执行的标准等信息。对无此类标识的产品,应避免购买。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询