山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

永春堂、白银金奇等公司涉嫌传销被冻结账户

中国质量新闻网讯(张慕晨) 9月8日,中国裁判文书网发布的《献县市场监督管理局、白银金奇化工科技有限公司、山东永春堂日用品有限公司等其他行政裁定书》显示,山东永春堂日用品有限公司、白银金奇化工科技有限公司(以下简称:白银金奇)、兰州黄海淀粉厂被河北省献县人民法院冻结账户资金。

图片来源:中国裁判文书网

永春堂新零售板块涉嫌传销

公开信息显示,山东永春堂日用品有限公司(以下简称:永春堂)成立于2016年6月21日,为山东永春堂集团有限公司(以下简称:永春堂集团)的全资子公司。永春堂集团成立于1999年,主营银杏保健食品、保健用品、化妆品、日化品的研发、生产和销售。永春堂集团于2015年1月30日经商务部批准获得“直销经营许可证”,被允许开展直销业务。

今年5月31日,白银金奇公司官网和公众号皆发布一则《关于油渍净产品战略合作的公告》,白银金奇该战略的合作方正是此次一同被献县人名法院冻结资产的永春堂。《公告》显示,白银金奇与永春堂双方合作后,油渍净产品的销售业务全部由永春堂公司新零售板块平台运营,白银金奇则专注于产品的升级及研发工作。

图片来源:白银金奇公司官网

据知情人透露,永春堂运营油渍净产品的过程中,代理级别达到7级(一星、二星、三星、四星、五星、六星、七星),不同级别代理根据分享新会员人数、团队总业绩、培养星级代理的数量,可享受5%-20%的团队新增业绩补贴和1-78股的全国业绩加权分红股。

《禁止传销条例》第七条显示,组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬;组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格;组织者或经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算给付上线报酬的,属于传销行为。

9月8日,永春堂、白银金奇等公司因涉嫌传销被河北省献县人民法院依法冻结涉案账户资金。

专家点评

一些企业以直销之名行传销之实

业内专业人士表示,“直销经营许可证”算得上稀缺“资源”,但近年来有不少直销企业将难得的直销牌照当成“敛财工具”,与一些企业打着“战略合作”的旗子以“直销”名义从事非法传销活动。这种行为不仅给整个直销行业造成了极大的不公平,还扰乱了直销行业市场秩序,损害了公众利益。

背景链接

永春堂曾多次因涉嫌传销被查

关于永春堂涉嫌传销的案件并非个例,中国质量新闻网于今年5月29日曾发布报道《永春堂关联企业涉传销活动被查》,披露两起永春堂及关联公司涉嫌传销案。

2020年2月,中国裁判文书网发布《朱某菊、高某娟、高某荣组织、领导传销活动罪一审刑事判决书》,一起通过“挂靠”直销企业永春堂集团组织、领导传销活动的犯罪案件在山东省临沭县开庭审理,并作出一审刑事判决。

2018年7月,山东省济宁市泗水县工商行政管理局对山东永春堂健康产业有限公司的行政处罚决定书显示,山东永春堂健康产业有限公司因“为传销提供条件”被施加行政处罚50万元。山东永春堂健康产业有限公司同为永春堂集团全资子公司。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询