山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

警惕新型诈骗手段!谎称帮他人申请健康码 男子诈骗18000元

央视网消息:由于疫情防控的需要,现在很多场合都需要出示健康码,然而最近有些人竟然利用健康码来实施诈骗,骗走了被害人18000元。

今年5月4日,袁先生与曾经的工友乐某相约准备从六盘水火车站出发,一起乘坐K138次列车去南京打工。因为疫情期间乘坐火车需要健康码,但袁先生已经60多岁了,对电子产品并不精通,折腾半天也没搞清楚该怎么操作。

南京铁路公安处乘警支队民警徐煜:“乐某见状,便主动提出要帮其申请健康码,并告诉他申请健康码要出示本人的手机、银行卡和身份证,袁某想都没想,立即将自己的手机、银行卡和身份证全部交给乐某代为操作。”

第二天一早7时许,乐某又来到袁先生所在的卧铺车厢找到他,称列车现在已经进入江苏省境内,需要重新下载江苏省健康码。于是,袁先生就又将手机、银行卡和身份证一并交给乐某操作。列车到达南京站时,袁先生打电话给乐某相约一起出站,乐某却说他有事先走了,此后两人没再联系过。直到5月19日,袁先生使用银行卡取钱时发现,自己的卡里少了18000元钱,这才发现自己上当受骗了,赶忙报警求助。

南京铁路公安处乘警支队民警徐煜:“接到报案后,南京铁路公安处乘警支队民警立即找到袁某,并给他做了一份辨认笔录。经辨认,袁某可以当场辨认出就是乐某当时在车上用他的手机向自己的支付宝内转账18000元。”

于是警方立即对犯罪嫌疑人乐某的下落展开调查排摸。6月28日,民警在福建省厦门市某酒店内将乐某成功抓获。

南京铁路公安处乘警支队民警徐煜:“经讯问,乐某对自己利用袁某的手机登录支付宝并绑定银行卡,向自己支付宝账户内转账共18000元的犯罪事实供认不讳。”

民警:“还有多少钱?”

乐某:“没有钱了,现在真没钱了,我还了些贷,再自己用一点。”

目前,犯罪嫌疑人已被警方采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

南京公安处乘警支队民警徐煜:“在此我们特别提醒广大旅客,新冠肺炎疫情期间,旅客进出火车站都要出示健康码,切勿轻信他人,将自己的手机、银行卡、身份证等贵重物品交由他人保管或操作。”


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询