山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

28款电饭煲口碑报告:日本高端品牌“崩盘”

  民以食为天,柴米油盐,一锅好米饭是国人餐桌上必不可少的,一锅好米饭离不开一个好的电饭煲。

  随着近些年人民的生活水平也从吃饱到吃好过渡,少部分消费者继吹捧日本马桶之后,又开始对日本电饭煲煮出来的米饭津津乐道,几年前甚至从日本抢购几千元的电饭煲回来。国外品牌电饭煲煮出的饭真的比国产品牌的更好吃吗?

  2020年5月,《消费者报道》汇总了京东、天猫、苏宁上热销的28款电饭煲的评价情况,对约3.9万条消费者评价数据进行了分析和评分。

  评价品牌

  美的、松下、虎牌、象印、大松、福库、九阳、格力、小米、飞利浦、惠而浦、爱仕达、海尔、苏泊尔、奥克斯、小熊、半球、三角牌、康佳、长虹、奔腾、东芝、荣事达

  评价指标

  外观、煮饭、操作、内胆

  口碑结果

  1。 20款平价电饭煲(500元以下):

  推荐美的、九阳。美的 MB-WFS4037评分高达9.0分,各项指标都得到消费者好评;九阳 JYF-30FE08评分为8.6分,“外观”“内胆”评价不错。

  不推荐奔腾、荣事达。奔腾 FN2173被吐槽“煮饭”“操作”一般,荣事达 RZ-50B在评价中被消费者反映“做工差,内胆不好”。

  2。 8款高端电饭煲:(500元以上)

  推荐福库、大松。福库 CRP-HP0660SR在“煮饭”“操作”上得到消费者好评,大松 GDCF-40x61C在“外观”“煮饭”上得到青睐。

  不推荐虎牌、象印。虎牌 SR-DC156-N“煮饭”较差,消费反映“不够香”;象印 NS-TSH18C外观、操作、内胆均不被认可,性价比低。

  平价价位:国产品牌美的、格力、九阳得到好评

  奔腾、荣事达煮饭不好吃

  电饭煲目前价格区间较大,本刊将28款电饭煲分为了两个价位段进行分析:500元以下的平价价位,有20款电饭煲,国产品牌较多,技术上大部分都是底盘加热;500元以上的高端价位,有8款电饭煲,进口品牌居多,大部分都有IH加热的方式。

  根据消费者评价数据,评价维度分为4个方面:外观(消费者评价喜不喜欢)、煮饭(消费者评价好不好吃)、操作(消费者评价容不容易)、内胆(消费者评价好不好用)。

  从20款平价电饭煲各项指标来说,消费者也评价不一。

  外观上,被认为做工较好、外观较好看的是美的、惠而浦,消费者对其产品做工、外观较不满意的是长虹、荣事达。

  煮饭上,被认为煮饭好吃的是美的、海尔,被认为煮饭不好吃的是奔腾、荣事达。

  操作上,被认为操作方便的是美的、奥克斯,被认为操作不方便的是奔腾、康佳。

  内胆上,被认为内胆不错的是格力、九阳,被认为内胆不好的是三角牌、荣事达。

  口碑结果显示,20款平价电饭煲评分差距悬殊,表现较好的是美的 MB-WFS4037、九阳 JYF-30FE08评价较好,评分为9.0分、8.6分。表现较差的是奔腾、荣事达,评分为6.6分、6.5分。

  美的 MB-WFS4037评分为9.0分,在“外观””煮饭“和“操作”上都得到消费者好评。美的 MB-WFS4037宣称容量为4L,可满足3~7人的分量,具有8大功能烹饪菜单,可选择“柴火饭”“煮粥”“稀饭”等,可提前24小时预约,消费者在评价中描述“外形美观”“操作智能”“功能全面”等。

  九阳 JYF-30FE08评分为8.6分,性价比更高,售价139元,容量为3L,适合2~3人的分量,消费者对其“外观”“内胆”表现评价也不错,消费者有提及“颜色大气”“美观大方”“内胆很好”“煮出来的米饭很香”等。

  20款平价电饭煲中,表现不好的是奔腾、荣事达。

  奔腾 FN2173评分为6.6,容量较小,仅2L,在“煮饭”“操作”上均表现较差,被消费者吐槽“有异响”“味道好大”“易接触不良”“煮饭难吃”“没有米香”等,不予推荐。

  荣事达 RZ-50B评分为6.5,价格较便宜,外形设计较传统“古老”,尤其“做工”“内胆”表现让人失望,消费者诟病“内胆太薄”“内胆割手”“内胆有划痕”“煮米饭容易糊”“内胆涂层容易掉”等,不予推荐。

  高端价位:花2000元买个电饭煲值不值?

  虎牌、象印等日本高端电饭煲未获认可,国产大松性价比高

  前几年,还有不少消费者从日本带回几千元的高端马桶、高端电饭煲,那么2000元买个电饭煲值不值呢?

  500元以上的高端价位,进口品牌居多,尤其是来自日本的虎牌、象印、东芝等,这个价位的电饭煲一般做工更高端,与低端电饭煲普遍采用的底盘加热方式不同,大部分都宣称使用IH加热的方式,加热更均匀。

  从8款高端电饭煲各项指标来说,消费者也评价不一。

  外观上,被认为做工较好、外观较好看的是大松、福库,消费者对其产品做工、外观较不满意的是虎牌、象印。

  煮饭上,被认为煮饭好吃的是福库、大松,被认为煮饭不好吃的是虎牌、象印。

  操作上,被认为操作方便的是福库、苏泊尔,被认为操作不方便的是象印、大松。

  内胆上,被认为内胆不错的是福库、大松,被认为内胆不好的是象印、虎牌。

  口碑结果显示,8款高端电饭煲评分差距悬殊,表现较好的是福库、大松,评分为9.0分、7.8分,表现较差的是虎牌、象印,评分为6.6分、6.2分。

  福库为韩国高端电饭煲品牌,福库 CRP-HP0660SR价格高达1980元,宣称使用IH加热360°均匀环绕,煲内压力可高达1.8倍大气压,温度高于100℃,在“煮饭”“操作”和“内胆”上得到消费者好评,消费者评价“内胆很厚”“操作简单”“米饭口感好”“功能强大”等。

  大松是格力的子品牌,属于国产品牌,大松 GDCF-40x61C评分为7.8分,在“外观”“煮饭”“内胆”上表现也不错,性价比高,宣称使用IH全方位立体加热技术,消费者评论“外观简洁大方”“内胆分量十足”“米饭软绵绵”“米饭较香”等。

  日本品牌虎牌、象印等在此次口碑评价中均表现一般,评分分别为6.6、6.2,消费者对其较不满意。

  虎牌 JBA-B18C在“煮饭”上表现较差,部分消费者投诉“煮饭难吃”“有塑料味”“煮出的米饭夹生”“米饭粘牙”等。

  象印 NS-TSH18C售价高达1699元,在“外观”“操作”“内胆”均不被认可,性价比低,不少消费者反映“饭没有香味”“内胆有划痕”“煮出的饭比较硬”“盖子很松”等。

  其实从原理上来说,米饭好不好吃,除了和电饭煲有关,和大米的种类也有很大关系,日本电饭煲品牌,从设计之初用的就是日本的大米如越光大米,而国产品牌则要兼顾中国广大疆域不同品种的大米。所以消费者也不必过分追捧国外品牌。

  测评预告

  除了可以参考电商平台上的评价数据,消费者也可参考我们将电饭煲送到第三方权威检测机构进行测评对比的内容。请关注我们接下来发布的《电饭煲对比测评报告》哦。

  [特别声明]:本篇内容所采用的原始数据均源自电商平台官方网站,数据客观真实。本报道中提及品牌仅代表该型号产品,不代表同品牌其他型号产品的评价状况。

(责任编辑:殷俊红)


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询