山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

电动车头盔涨价?南昌市场监管局发布提醒告诫书

中国消费者报南昌讯(龚晓红 记者朱海)公安部门开展“一盔一带”安全守护行动以来,群众对电动车安全头盔的需求量急剧增加。为进一步规范经营者市场价格行为,保护人民群众合法利益,营造良好的市场价格秩序和消费环境,5月18日,江西省南昌市市场监管局根据《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,专门就安全头盔市场价格监管,维护安全头盔市场价格秩序发布提醒告诫书。

告诫书指出,经营者及相关单位不得借商品需求激增之机,在进货成本没有发生明显变化的情况下,以牟取暴利为目的,大幅度提高商品价格;不得捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的商品,大幅度提高商品销售价格;不得相互串通,操纵市场价格,造成商品价格较大幅度上涨;要切实履行社会责任、恪守商业道德、依法诚信经营,遵循公平、合法、诚信的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务;要严格遵守明码标价规定,不得在标价之外加价出售商品或者收取任何未予标明的费用,不得使用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易。

南昌市市场监管局相关负责人指出,提醒告诫书发布后,各经营者及相关单位要认真对照上述提醒告诫要求,积极开展自查整改,进一步规范自身价格行为。市场监管部门也将进一步加强市场价格监管工作力度,对经提醒告诫后仍不整改的违法行为,将依法予以处罚。对于情节严重、性质恶劣的典型案例,还将通过新闻媒体公开曝光。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询