山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

慎终如始,斗志昂扬!

  3月21日,在黄冈奋战50多天的山东医疗队员圆满完成任务凯旋,荣归故里,我省还有800多名白衣勇士和疾控战士继续奋战在武汉医疗救治前线和黄岗防控前线。

  3月22日,山东省第三批援助湖北医疗队队员、山东大学齐鲁医院曲仪庆、李雪萍、于书卷等人自武汉发回一段视频,队员们精神饱满,握拳呐喊,为仍然在武汉坚守、奋战的医疗队员加油打气:

  我们是战友,

  我们是亲人,

  我们逆行而上,

  我们冲锋在前,

  我们敢于担当,

  我们勇挑重担,

  我们齐心协力,

  我们斗志昂扬,

  我们甘于奉献,

  我们毫不畏惧,

  我们慎始如终,

  我们善作善成。

  疫情不退,我们不退;

  疫情不退,战斗不止;

  武汉必胜,湖北必胜,全国必胜!

  2月2日,以重症医学专业为主的山东省第三批援助湖北医疗队抵达武汉,入驻华中科技大学同济医院中法新城院区,专门接治重症及危重症新冠肺炎患者。如今,队员们已在武汉奋战近50天。

为黄冈留下一支带不走的疾控队伍

  3月21日是一个特殊的日子,576名齐鲁“白衣勇士”在黄冈战“疫”考场交上硬核答卷后,荣耀返鲁。不过,在战友们踏上返乡的旅程时,送行的人群中有一支特殊的队伍——他们身着山东医疗队队服,却手无行李,别人脸上挂着即将返乡的笑容,他们眼神中透出继续留守的坚毅,他们是27名疾控工作队员和5名省对口支援黄冈市疫情防控前方工作组人员。

  送别战友,疾控人将继续留守,开展疾病防控工作。济南市疾控中心病毒性疾病检验所所长杨国梁说,他们将采取“1+2+3+N”的方式指导支持各市州开展“疾控大培训”,具体包括1个师资视频培训、2个专题讲座、3个防疫专项实操训练和N个公共卫生能力建设培训。为此,他们迅速制定教材和课件,以现场培训和实操演练的形式,对当地疾控、乡镇卫生院等工作人员进行培训,切实提高基层公共卫生人员应对传染病疫情防控的基本业务能力,为当地打造一支合格的、带不走的公共卫生专业队伍。在这场没有硝烟的战“疫”中,没有神奇的天兵天将,每个人就像一块砖、一颗钉,用自己的身躯筑起一道健康屏障,医护人圆满回归,而疾控人会继续替大家坚守下去。无论是在黄梅县,还是在团风县,“疫情不退,我们不撤”,这是疾控人对医护人的承诺,也是疾控人对黄冈人民的承诺。

慎终如始,我们是最后的坚守

  驰援武汉40多天了,从来时的雪花飘飘,到现在的樱花烂漫,我第二次出现了不适症状,是那种感觉要到了忍耐极限的难受。我这人说不出豪言壮语,支撑我的信念就是:我是一名党员,关键时刻不能掉链子,为了团队最后的胜利,必须咬牙坚持!

  随着气温不断升高,武汉春暖花开了,但是在封闭的环境工作却是感觉越来越糟糕。3月18日气温25度,我穿着厚厚的防护服在里面待了3个多小时,感觉到汗水顺着发梢流过颈后,头疼脑胀得厉害,再加上护目镜起了水雾,视线也开始模糊,眼睛被汗水刺激,也开始不舒服……从隔离区出来我的衣服已经湿透,喝水、简单吃点东西,依旧头疼难忍,怕自己下午的班坚持不下来,麻烦周敏护士长找了布洛芬吃上,休息了1个小时,平时心率60多次的我,竟然到了95-102次,秦凤萍护士长一遍遍督促我喝水,赵燕护士长让我缓缓先不去隔离区。下午进去的时间不到3个小时,病人病情趋于平稳,晚上9点多终于顺利下班回到了驻地,畅快呼吸的轻松,感觉像是重新活过来一样!

  主班护士虽然辛苦,但我们有一个优秀团队,大家齐心协力,胜利的曙光即将来临!自3月17日起,援助湖北医疗队有序撤离,我们山东大学齐鲁医院医疗队所在的湖北省人民医院东院区,成为最后坚守的10家医院之一,也是收治重症、危重症的3家医院之一,我们将慎终如始,战斗到摘下口罩的那一天,“鲁大壮”与英雄的武汉人民一起!

——援助湖北医疗队队员、山东大学齐鲁医院胡运红


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

相关文章

  • 没有相关信息!

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询