山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

大米有没有掺假看4个地方就对了

我们日常生活当中最常吃的就是大米和白面了,其中大米更是我们几乎每一天都要吃的主食,如果大米挑不好不仅影响我们的食欲和饭量,营养也不是那么的丰富。尤其是碰到不良商贩卖的假大米就更不知道怎么办了,如何挑选大米对于每个家庭来说绝对是一件重要的事情,但是对于新手来说看哪个大米都差不多,到底要怎么挑选才好呢?

今天就来为大家分享一下挑选的大米四个方法,不仅简单还实用,以后学会了再也不用担心自己家里面吃不到好大米了:大米有没有掺假看4个地方就对了,学会后再也不怕买到假大米了。

第一:好大米色泽均匀

大家在市场上购买大米的时候可以看一下大米的颜色,如果是色泽均匀或者是有一点点半透明说明大米是好的,如果颜色是颜色发暗,看上去发黄、发绿或者是发黑就说明这个大米不好了。另外大家注意颜色特别白的大米也不好,因为没有成熟的大米才是那种特别白的颜色。

第二:搓一下看看

相信很多人在超市里面买大米的时候都会看到一些人用手抓一把大米再让它们从指缝间流走,再抓一把大米捏一下?其实这就是在检查大米是不是陈年大米了,如果用手抓一把发现米粒均匀、没有碎大米,并且大米从指缝间流走之后没有多少白色的沉淀物说明大米是好的,可以买。

如果手掌上流的白色粉末很多说明大米放的时间长了,不好吃,也有可能是掺假大米,比如新旧大米一起掺。

第三:闻一下试试

很多人觉得大米只有在煮熟之后才会有米香吧,其实大米在生的时候也会散发出淡淡的米香的,我们将一把大米放到掌心当中揉搓加热,再将大米凑近鼻子闻一下,如果是淡淡的米香味说明大米是好的,如果闻出来的味道有些发霉就说明大米不好了,不要买。

第四:咬一下尝尝

拿一粒大米放到嘴里面咬一下尝尝,如果是有点米香味并带有淡淡的甜味说明是好大米,如果吃的味道有些发苦或者是发酸、发涩就不好了。大家如果仔细观察的话会有很多人都用这种办法鉴定大米好坏的。

以上就是今天为大家分享的鉴定大米好坏的方法了,这几个方法不但简单又实用,有很多人都在用哦,这样不仅可以鉴别出陈大米来,还能分辨大米的真假优劣,以后买大米的时候就不会被柜员欺骗了。


加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询