山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

网购消费纠纷如何维权

    随着网络购物迅速发展,所引发的消费纠纷亦逐渐增多。遇到网购消费纠纷,消费者往往面临“维权难”的问题。下面几个案例,带你一起了解一下网购遭遇消费纠纷应当如何维权。

    联系不上网店

    应向哪方主张权利

    【案例】 张某通过某网站购买了由一家珠宝公司销售的水晶摆件,后经检测,该水晶摆件为玻璃材质,不含水晶。因张某购买后无法联系上商家,故以珠宝公司构成欺诈、且某网站作为网络交易平台提供者无法提供销售者相关信息为由,以某网站为被告诉至法院,要求某网站退货退款并给予3倍赔偿。

    根据《消费者权益保护法》规定,网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的相关信息,消费者可以要求网络交易平台提供者承担赔偿责任。故在某网站无法提供销售者或者服务者的相关信息的情况下,判决某网站退货退款并给予3倍赔偿。

    【评析】 《消费者权益保护法》规定了消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,消费者有权要求销售者或者服务者单独承担赔偿责任、有权要求网络交易平台提供者单独承担赔偿责任,还有权要求网络交易平台提供者与销售者或者服务者承担连带赔偿责任。但是,网络交易平台提供者作为被告承担赔偿责任是有条件的,在以下几种情形下消费者可以要求网络交易平台提供者承担赔偿责任:网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的相关信息;网络交易平台对消费者作出更有利的承诺;网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,且未采取必要措施的。

    购到过期食品

    可主张惩罚性赔偿

    【案例】 今年6月,张某在某网络平台的商家购买了某品牌饮料10瓶,每瓶10元,饮料的生产日期为2018年3月1日,保质期12个月,张某购买时10瓶饮料均已过保质期。在与商家协商无果后,张某诉至法院,请求商家退还100元,并依照《食品安全法》第148条第二款“增加赔偿的金额不足1000元的,为1000元”的规定赔偿1000元。

    《食品安全法》第34条规定:禁止生产经营“标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂。”依据该第148条第二款的规定,消费者请求商家退货退款并赔偿1000元于法有据。

    【评析】 民以食为天。为加大食品安全保护力度,《食品安全法》第148条规定:“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款10倍或者损失3倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足1000元的,为1000元。”与除食品之外的其他商品的惩罚性赔偿在构成要件、赔偿力度上存在不同,《食品安全法》作出了更严格的惩罚性赔偿。

    对商品不满意

    可七天无理由退货

    【案例】 李某从某网店购买了一套沙发坐垫,货到后李某因不喜欢其花色款式,多次与网店交涉要求退货。网店提出,客户下单时网店曾提示概不退货,且该商品无质量问题,花色款式也是李某自选,故不予退货。协商不成,李某诉至法院请求退货。

    根据《消费者权益保护法》第25条第一、第二款规定:“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起7日内退货,且无需说明理由。”同时,该法第26条第二款规定:“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。”因此,李某有权自收到商品之日起7日内退货,且无需说明理由。

    【评析】 消费者应注意,依据《消费者权益保护法》规定,下列商品不适用7天无理由退货:消费者定做的;鲜活易腐的;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊。其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品。

    消费者在网络交易平台购物,网络交易平台不能提供销售者或者服务者的相关信息,网购平台作出更有利于消费者的承诺时,消费者可向网络交易平台主张赔偿责任。消费者要注意甄别消费陷阱,对优惠幅度较大的商品仔细甄别,以防商家借促销进行欺诈;要增强证据保存意识,经营者是否构成欺诈首先需要消费者举证证明,故消费者要注意收集和保存确定经营者系销售假货的证据,如经营者在其店铺或者网店页面的相关宣传标语,并注意保存与经营者建立合同关系的证据,如交易记录、发票、快递单等。消费者与商家发生纠纷时,可与经营者进行交涉,在出现经营者欺诈时,可依据《消费者权益保护法》《食品安全法》等主张惩罚性赔偿,并享有7天无理由退货权。此外,可向网络购物平台进行举报,还可向消费者协会等部门寻求帮助,或通过诉讼等途径维权。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询