山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

假冒的“乐高”、糖和盐,制假者如何落网?

        上海,一个充满活力的城市,这里的烟火气从早到晚。这里既有快节奏的工作,也有惬意的生活。说起经济犯罪,很多人或许觉得那是高档写字楼里才会发生的案件,离普通老百姓很遥远,而事实上,上海市民安稳有序的日常生活都离不开经侦民警的守护。

        就说最常见的调味品,这是每家每户每天一日三餐都要用到的必需品,你肯定想象不到,单价4元一包的糖和盐也有假冒的,而且当经侦民警找到制假窝点时,难以想象,我们直接入口的假冒糖盐竟然是在脏乱不堪的集装箱或者地下室制造的。装在柏油桶里,卫生状况一塌糊涂。更可怕的是,不止糖和盐,这些年被上海经侦打掉的假冒调味品还有鸡精、味精、酱油……

 

        民警说,别看单价低,但架不住来钱快,所以还有不少人铤而走险。而这些假冒调味品的去向一般是路边的烟纸店,或者私人小超市,所以提醒各位观众,一定要去正规的商店购买才行。比调味品利润大一点的,香烟能算一个,可是假烟并不好做,单从外观来看,压凸防伪工艺、激光防伪标志,还有油墨、微缩印刷,工序繁复,不是一般人能做得到。但就有一个“能人”做到了,他是烟厂的老员工,凭着对香烟各种防伪工作的熟悉,他将这种技术迅速变现,自己开厂做起了假烟,专门仿制高档香烟,比如中华、熊猫、利群等等,为了避开警方,他甚至把厂开到了海外,但还是逃不过上海经侦的抓捕。更可气的是,这种假冒烟外观几可乱真,但烟丝却一塌糊涂,不仅用木屑、纸屑以次充好,甚至还有发霉的……

        同样的,这种假冒名牌香烟的去向也是路边小店。抽烟已经有害健康了,记得一定要去有资质的正规大店买烟啊!

 

        还有拼图玩具,众所周知的“乐高”,有个低配版叫做“乐拼”。同样的产品,“乐拼”的价格只有“乐高”的三四成。但问题是,“乐拼”的融合度很差,要么安不上,要么轻轻一碰就松了。更糟糕的是,“乐拼”的塑胶件粗糙,小朋友玩容易划破手。这个“乐拼”在全国销量相当大,以电商为主要平台,每个月的销量都在千万级以上,产品火爆到什么程度?门内,工厂开了几条流水线,24小时不停转地生产。门外,经销商们已经拿着钱等着提货了!

        上海经侦近年来连续组织开展了“亮剑”、“云端” 、“春雷”、“利剑”等一系列专项行动,对各类侵犯知识产权犯罪“零容忍”。据统计,从2018年起到今年上半年,上海公安机关共破获了800多起侵犯知识产权案件,涉案金额超过10亿。

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:chenc   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询