山东质量网 欢迎您! 注册忘记密码 加入收藏 RSS订阅
质量新闻

河南回应“脚臭盐”:不影响健康 已责令召回

 

窗体顶端

原标题:河南回应脚臭盐:不伤害健康

经检测异味来自岩盐矿床中丙酸等,含量低微,不会对人体造成伤害;已责令涉事企业整改

昨日下午,针对脚臭盐问题,河南盐务管理局通报,经检测四个臭味盐样品的卫生均合格,两样品异味不合格。并称异味是由隐藏在岩盐矿床中极少量的丙酸、丁酸、异戊酸、己酸等短链脂肪酸形成,不会对健康造成伤害。

两样品异味不合格

近日,多地爆发的脚臭味食盐引发关注。据了解,该食盐由河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司生产、商标名为代盐人深井岩盐,被加热或用手搓后,会散发出浓烈脚臭味。

昨日,河南盐务管理局发布通报,经检测四个臭味盐样品的卫生均合格,两样品异味不合格。

对于脚臭盐异味原因,通报称,据中科院、郑州大学等科研机构分析,异味是由隐藏在岩盐矿床中极少量的丙酸、丁酸、异戊酸、己酸等短链脂肪酸形成。因这些有机物成分构成特点,以及它们含量低微,不会对人体造成伤害。

同时,经过河南省盐产品质量监督检验中心检测对样品的感官、白度等,全部四个样品理化指标、卫生指标均达到合格,两个样品感官指标的异味不合格。

 

根据通报,河南盐务管理局已责令涉事企业立即整改,尽早消除异味及社会不良影响。

 

已向河南省三家盐生产企业派工作组

根据通报,河南盐务管理局已向全省三家生产企业派出工作组,停止食盐生产,封存食盐生产设备,对库存食盐不允许再销售。同时,对发现的已经销售出去的问题食盐,要求各经销单位立即全部下架,并责令平顶山神鹰盐业有限责任公司省内外7000吨食盐进行召回,10日内完成。

对另外两家生产企业的盐产品,凡是有客户反映异味问题的,一律马上派人解决,解决方式是:先下架,再检测是不是合格,凡是不合格的一律召回,力争把影响降低到最低程度。

此外,根据通报,已暂扣三家生产企业(平顶山神鹰盐业有限责任公司、中盐皓龙盐化有限公司、中盐舞阳盐化有限公司)的食盐生产许可证、批发许可证、工商许可证(协工商部门),暂停一切食盐生产、经营活动。对三家企业经过技术改造后,需要国家权威检测单位查证去除异味工艺有效运转产品合格后方可开展食盐生产经营业务。

此外,河南盐务管理局邀请国家级盐产品检测机构对河南省食盐定点生产企业进行产品抽检,出具鉴定意见,并向社会及时公布,保障广大人民群众的消费知情权。

窗体底端

 

加入收藏 打印此文 关闭本页
分享到:
编辑:yanghl   

免责声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与山东质量网(电话:0531-81953708)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

进入办事大厅抽查公告查询